Пять правил разговения

В воскресенье, 5 мая святым праздником Пасхи заканчивается самый строгий из постов – Великий пост. Корреспонденты Неболей.zp.ua спросили у заведующей поликлиникой «Университетской клиники» Запорожского государственного медицинского университета Людмилы Бородавко, как правильно разговеться, чтоб не навредить организму.

Сорокадневное воздержание во время Великого поста – настоящее испытание для сильных не столько телом, сколько духом. И тем, кто придерживался правил, отказавшись от мясных и молочных продуктов, алкоголя, сладостей, всего жирного и копченого, не стоит 5 мая ошалев набрасываться на еду, потому что это может крайне негативно сказать на состоянии здоровья.

– Разговение по традиции начинается с пасхального кулича и крашенок, – рассказывает Людмила Ивановна. – Однако, не стоит думать, что этих продуктов можно съесть сколько угодно. Нужно знать меру. Начните с одного яичка и небольшого кусочка куличика. Для первого приема пищи этого достаточно. Выдержите паузу – хотя бы час-полтора, а уж потом принимайтесь за другие яства, но тоже маленькими порциями и с интервалом. За время поста у вас изменился обмен веществ и уменьшился желудок, поэтому, нельзя сразу же перегружать организм.

В целом, есть пять основных правил, которые нужно придерживаться при выходе из поста.

Правило первое – не отказывайтесь от растительной пищи. Овощи по-прежнему, должны составлять основу питания.

Правило второе – в первый день лучше не есть мясного, а ограничиться молочными и кисломолочными продуктами. При этом, начните лучше с жидкого (молоко, кефир, ряженка), а уж только потом добавьте твердые (творог, сыр).

Правило третье – при возвращении в рацион мяса начинайте с диетических сортов – вареной телятины, курицы или индюшатины, а не как не с жареных ребрышек, шашлыка или копенной колбасы. Потребление этого нужно отложить минимум на неделю.

Правило четвертое – не налегайте на сладкое, особенно на шоколад, кремы, вафли, желудок может не справиться с ними.

Правило пятое – пейте больше жидкости. Помните, вода – это лучшее средство для вывода всего вредного из организма.

Также стоит отметить, что ферментные препараты («Фестал», «Мезим», «Панкреатин») способны только частично помочь вашему организму справиться с большим объемом пищи, но если ее будет слишком много – пощады от желудочно-кишечного тракта не ждите.

– Обострение язвенной болезни и гастрита, холецистит, панкреатит, заворот кишок, – список «штрафных санкций» организма на неправильное питание очень велик, – отмечает Людмила Бородавко. – Поберегите себя. Раз уж вы вытерпели 40 дней, неужели не сможете плавно ввести в рацион все вкусное и желанное! А если все же не сможете – обращайтесь к медикам, и побыстрее!