Запорожские гипертоники не пользуются льготными лекарствами

Причин этому несколько – некоторые не знают о проекте по удешевлению медпрепаратов от повышенного давления, а некоторые просто не хотят лечиться.

По данным Облздрава, в запорожском регионе сейчас проживает более 370 тысяч гипертоников. Эти люди нуждаются в постоянном, пожизненном приеме лекарств, снижающих артериальное давление. Специально для данной категории населения в области был разработал пилотный проект по снижению цен на жизненно необходимые препараты. Суть эксперимента состояла в том, что частично стоимость лекарств оплачивал пациент, а частично – государство аптеке. На эти цели даже было выделено полтора миллиона гривен, но на данный момент реализовано чуть более 10% данных средств, потому как не все пациенты знают о действии программы. Кроме того, как отмечает глава Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виталий Казека, часто запорожцы довольно халатно относятся к своему здоровью, не понимая, что отказ от приема лекарств не только нарушает качество жизни, но и может послужить причиной развития инфаркта или инсульта.

Чтобы купить препараты по льготной цене, нужно обратиться к участковому терапевту или кардиологу, которые выпишут рецепт и разъяснят, где именно можно приобрести препараты (более 300 аптек региона).