Запорожская школьница усовершенствовала процедуру анализа крови

На этой неделе в Киеве подходит к завершению Всеукраинский последний этап защиты работ в малой академии наук (МАН). Свои изобретения на конкурс представили порядка ста украинских школьников со всех уголков страны. Это и 3-D сканер лица, и устройство для копания картошки, и самодельный дозиметр, себестоимость которого в разы дешевле дозиметра фабричного.Отличилось на конкурсе и Запорожье.

Школьница Елена Светлова презентовала компьютерное приложение, призванное помочь медикам. Программа, разработанная запорожанкой, создана  для медработников – софт исправляет ошибки при анализе крови, вычищая с изображения пятна заданной цветовой гаммы.

Девушка уверена, что ее изобретение может найти применение не только в медицине, но и в астрономии, улучшая восприятие и видимость в туманных областях космоса. Осталось лишь добиться того, чтобы программа сама производила необходимые вычмсления.

Интересно, что за первое место в конкурсе школьники получают 50 дополнительных баллов к тем, которые заработают на грядущем независимом тестировании, за второе место – 40 баллов, за третье — 30. К тому же, 120 лучших изобретателей получат о государства по тысяче гривен президентской стипендии.