Запорожанкам предлагают стать донорами яйцеклеток

Популярность искусственного оплодотворения в Украине растет. Объявления о поиске доноров можно найти как в Интернете, так и по городу.

Обязательное условие для кандидаток – наличие хотя бы одного ребенка, возраст от 20 до 32 лет, физическое и психическое здоровье, отсутствие вредных привычек. В телефонном разговоре предлагают предварительно заполнить анкету и приехать в Киев на обследование.

Все расходы на дорогу и медицинские услуги берет на себя фирма-посредник. Услуга рассчитана, в основном, на иностранцев, поэтому потенциального донора сразу предупреждают о возможной поездке заграницу. Оформление необходимых документов и проезд - за счет принимающей стороны. При этом, авторы объявления обещают до 1000 долларов непосредственно в день пункции яйцеклеток.

Доктора советуют относиться к подобным «вакансиям» с осторожностью – проверять, есть ли у компании соответствующая лицензия. Так, невыявленная у женщины-донора болезнь может угрожать как ее жизни, так и здоровью реципиентки.

Использование донорских яйцеклеток в Украине разрешено, если у пациентки удалены, или недостаточно хорошо функционируют яичники. По словам заведующей лабораторией искусственного оплодотворения Запорожского областного центра репродукции человека человека Ольги Стрелко, в таких случаях направляют пациентов в частные клиники. В запорожском центре проблемами бесплодия занимаются 20 лет. Про возможность искусственного оплодотворения информируют всех, но на процедуру идут единицы.

Преградой становится материальная сторона вопроса.

Что касается суррогатного материнства, то МОЗ Украины официально разрешил его еще в 2008-ом. Показания – тяжелые заболевания, которые не позволяют женщине родить, отсутствие матки, или ее патологии. Сложности существуют в законодательном плане –ребенка зарегистрируют только в случае подтверждения генетического родства. В Запорожье роль суррогатных матерей выполняют, в основном, сестры, или подруги. Впрочем, Ольга Стрелко отмечает: иногда в медицинское учреждение обращаются бесплодные пары, которые наперекор закону хотят купить чужого ребенка. Встречаются и нерадивые будущие мамаши, которые узнав о беременности на поздних сроках, пытаются найти для ребенка покупателя.

Также, специалисты отмечают: бесплодие вылечивается только в 40-ка процентах случаев. Тем временем, недуг все больше распространяется среди мужчин. Виной тому гиподинамия, вредные привычки и неправильное питание, - утверждают медики.