Количество ВИЧ-инфицированных в Запорожской области выросло на 10%

Сегодня эпидситуация по ВИЧ/СПИДу в регионе по сравнению с 2008-2009 годами ухудшилась. Специалисты винят в сложившейся ситуации недостаточный охват обследованиями групп риска, особенно в сельской местности. В 1,5-2 раза превышает областной показатель уровень распространения ВИЧ-инфекции в Мелитополе, Бердянске, Энергодаре и Васильевском районе. Вместе с тем, растет и количество больных СПИДом в Мелитопольском, Веселовском, Акимовском, Великобелозерском и Васильевском районах. 
До сих пор не решен вопрос с реконструкцией помещения Мелитопольского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. На то, что здание отремонтируют до конца года, главный врач, Юрий Васюк, не надеется. Ранее 22 специалиста учреждения работали в арендованных кабинетах первой городской поликлиники. Но в соответствии с последним решением местных властей, помещения доктора должны освободить до 1 июня. Куда переезжать, пока не решили. 
Вопрос с помещением остро стоит и для представителей областного отделения всеукраинской благотворительной организации «Людей, живущих с ВИЧ». Как рассказал глава правления Руслан Паршиков, уже 5 лет обращается к городским чиновникам с просьбой сдать им комнаты для офиса на льготных условиях, а воз и ныне там. 
В свою очередь директор областного благотворительного фонда «Гендер Зед» Ростислав Милевский уверен: для профилактики социального заболевания необходимо большее внимание уделить запорожским гомосексуалистам и бисексуалам. По различным подсчетам, их количество по области составляет до 7 процентов. Профилактические беседы и анонимные бесплатные медосмотры специалистов – вот на что делают ставку активисты. Также предлагают оснастить все высшие учебные заведения кондоматами – автоматами по продаже презервативов.