Если вы все еще не адаптировались после перевода часов – бегите к врачу

Кардиолог Запорожского центра сердечно-сосудистых заболеваний рассказал, какие симптомы свидетельствуют о том, что вы не смогли приспособиться к переходу на летнее время

Две недели назад вся Украина, следом более чем за семью десятками государств, перешла на летнее время. И вроде даже домой посветлу стало возвращаться приятнее, но украденный утром час сна, оптимизма совершенно не добавил. Сколько медики твердят, что нужно заранее готовить себя к переходу, но будем откровенны, кто из нас это делает? Наверняка, никто. Более того, уже и после перевода не многие озаботились адаптацией, а просто пустили все на самотек.

– Больше всего от стресса при переводе часов страдают старики, дети и люди с хроническими заболеваниями сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, перенесшие инсульт, инфаркт, диабетики, – рассказал во время пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре, заведующий отделением Запорожского областного центра сердечно-сосудистых заболеваний Сергей Подлужный. – Но и здоровые люди также подвержены стрессу из-за перевода часов, хотя и в гораздо меньшей степени.

Как отмечает Сергей Георгиевич, быстрая адаптация длится 2-3 дня, затяжная – до двух недель. Если по прошествии этого времени вы все еще чувствуете себя раздраженным, не выспавшимся, страдаете от головных болей и повышенного давления, примите меры. Откажитесь от приема жирной, острой и соленой пищи, не ешьте плотно на ночь, пейте много воды, но ограничьте прием тонизирующих напитков, больше бывайте на свежем воздухе и раньше ложитесь спать. Если же после двух-трех дней соблюдения данных рекомендаций, ваше состояние не улучшится, немедленно обращайтесь к врачу.