В Запорожье открыли уникальную для Украины медицинскую лабораторию

Комплекс медицинского оборудования, которым располагает открытая в начале апреля в Запорожье лаборатория «Global Diagnostic», представлен в одном учреждении впервые. Более того, многие медицинские аппараты существуют на территории Украины вообще в единственном экземпляре. 600 видов исследований, 27 пунктов приема анализов, 1000 тестов в час – вот далеко не полный перечень возможностей лаборатории.

Если раньше в общей диагностике результатов исследования по десяти параметрам ожидали 2-3 часа, то сегодня на исследование по 25 параметрам понадобиться не более 1 минуты. Выявление причин аллергии на молекулярном уровне, диагностирование гепатита на ранних стадиях, определение формы диабета (даже скрытой), разработка более точной тактики лечения при онкозаболеваниях, болезнях щитовидной и сердечнососудистой системы  – вот далеко не полный перечень возможностей лаборатории.

– Пробирка с биоматерилом, который сдается на анализ, получает уникальный штрих-код, – говорит директор лаборатории Александр Павленко. – После этого движение биоматериала в стенах лаборатории легко отследить.

Еще одно новшество лаборатории - результаты анализов можно получить в Интернете. Не надо никуда идти, выбирать время и выстаивать очередь.

Также лаборатория «Global Diagnostic» оснащена специальными автомобилями, которые будут свозить анализы со всего города. Для этого каждая машина будет оснащена оборудованием, которое поддерживает определенную температуру.

Сегодня лаборатория работает только в Запорожье, но в ближайшее время планируется открытие филиалов в каждом районе области.

Присутствовавший на открытии лаборатории губернатор Запорожья Александр Пеклушенко, пообещал, что малоимущие запорожцы получат возможность по квоте города-области сдавать анализы в современную лабораторию абсолютно бесплатно.