Кому нельзя поститься?

Сегодня начался самый строгий православный пост – Великий. О том, кому противопоказано 40-дневное воздержание от пищи корреспондентам Неболей.zp.ua рассказал врач-эндоскопист поликлинического отделения Запорожского центра сердечно-сосудистых заболеваний Александр Повещенко.

Отметив вчера, 17 марта Прощеное воскресенье, православный мир приступил к воздержанию от пищи во время самого строго из постов – Великого поста. В последующие 40 дней до самой Пасхи тем, кто решил блюсти пост, придется воздерживаться от мяса, субпродуктов, животных жиров, рыбы,  молочного и яиц. Безусловно, это не может человеческом организме.

– Для здорового человека такое воздержание только полезно, – отмечает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Киевской Академии нетрадиционной медицины Александр Повещенко. – При нормальном функционировании, организм воспринимает такую процедуру, как очищение, давая телу отдохнуть от вредной пищи. Когда же человек нездоров, пост может крайне негативно сказаться на его самочувствии и усугубить заболевания.

В связи с этим, не только доктора советуют, но и церковь разрешает не поститься тяжелобольным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с дистрофическими синдромами и нарушениями обмена веществ.