Как упреждают грипп известные запорожцы?

Корреспонденты Неболей.zp.ua поинтересовались у замглавы ОГА Юрия Пелыха, гендиректора заповедника «Хортица» Максима Остапенко и путешественника Антона Бондаренко, с помощью чего или кого им удается отражать вирусные атаки

Грипп с ОРВИ настолько обнаглели, что почти почувствовали себя в Украине как дома – шагают по стране, укладывая украинцев в постели (ладно бы с любимыми, а то с градусниками). И хотя до эпидемии дело еще не дошло ни в одном регионе, цифры, все же, вызывают опасения. По данным Минздрава, за прошлую неделю заболели более 332 тысяч соотечественников. Из них почти 9 тысяч человек переживают недуг даже не в уютных домашних кроватках, а на больничных койках.

Медики как и раньше советуют поменьше находиться в места массовых скоплений людей, полноценно питаться, «накачиваться» витамином С, делать частые уборки, проветривать помещения и обязательно вакцинироваться от гриппа.


Не просто соглашается, а и следует советам медиков Заместитель главы – руководитель аппарата областной государственной администрации Юрий Пелых.

– Слушаюсь советов не только врачей, но и дорогих мне женщин – жены и мамы, – отметил Юрий Георгиевич. – Одеваюсь теплее, хожу в головном уборе. А поскольку приходится контактировать с очень большим количеством людей, осенью обязательно прививаюсь.

Интересная тактика борьбы и с гриппом, и со всеми другими болячками у запорожского путешественника, рекордсмена Книги рекордов Украины Антона Бондаренко.

– Главный секрет в активном образе жизни, – признается Антон. – Нужно меньше ездить в машинах и общественном транспорте, а пересаживаться на велосипед или чаще ходить пешком. Порой бегаю по утрам с обязательным погружением по колено (прям в кедах) в воды Днепра. А еще, посоветовал бы почаще улыбаться, произносить слова «люблю» и «спасибо»!

Ну, а самый суровый способ озвучил генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. Он прибегает к методу, который по зубам далеко не каждому. Интересно, что таким способом Максим Анатольевич не только профилактику осуществляет, но даже и лечится, если недуг все же «прицепится».

– Мое фирменное средство – обливание ледяной водой. Каждый день обливание в душе. А при простуде – каждые 2 часа 2 ведра ледяной воды на голову. Вот и весь секрет.