Самый большой враг женщины после сорока – холестерин

Уменьшить его содержание в организме можно с помощью правильного питания.

В преддверии Международного женского дня Неболей.zp.ua особое внимание решил уделить вопросам здоровья представительниц прекрасного пола. В этом свете очень важный момент – правильное питание. Как отмечают медики, самый большой враг женщин после сорока лет – холестерин, а точнее – его повышенное содержание в организме. Узнать о его переизбытке можно в медучреждении с помощью специального анализа, а дома – с помощью измерения талии. Если она более 84 см – это тревожный сигнал. Сам по себе холестерин очень важен для нормального функционирования органов. А вот когда он в избытке – начинаются серьезные проблемы с сердцем, сосудами и другими важными механизмами женского организма.

– Чтобы избежать этого, нужно правильно питаться, – отмечает заместитель главного врача Областного медицинского центра репродукции человека Елена Завгородная. – И это должно стать для каждой женщиной нормой, а не разовым комплексом мер по улучшению самочувствия.

Мясо стоит кушать не более 3 раз в неделю, при этом свинину, субпродукты, колбасы и копченое нужно исключить, а вместо них отдать предпочтение нежирной говядине, телятине, баранине и мясу птицы без кожи. Рыбу также нужно есть нежирную – серебристый хек, минтай, треска, камбала. Из молочных продуктов рекомендуется полуобезжиренное молоко, нежирный творог, сыры нежирных сортов (менее 30%), кисломолочные продукты. Потребление сливочного масла лучше сократить, но не стоит совершенно исключать его, ведь в нем содержатся очень важные витамины А, Е, D. Исключите из рациона сдобное тесто, заменив его хлебом грубого помола, содержащим отруби, макаронными изделиями из твердых сортов и крупами. Сахар замените медом, а содержание соли снизьте до 5 г в сутки (с учетом блюд).

В овощах, фруктах и ягодах отдайте предпочтение богатым витаминам А – морковь, рябина, красный перец, абрикосы, тыква, черешня и витамином С – зелень, капуста, помидоры, черная смородина, крыжовник, рябина, облепиха, шиповник и цитрусовые. Больше пейте зеленого чая, травяных чаев, свежевыжатых овощных и фруктовых соков. А вот потребление крепкого черного чая и кофе лучше снизить до минимума.

Даша Алишевская