В Запорожье растет число заболевших гриппом и ОРВИ

Прогнозы медиков оправдались – к концу зимы в городе увеличивается количество инфицированных.

Только за последнюю неделю их количество выросло на 10%, составив более 5,5 тысяч человек. И хотя это число в 1,6 раз ниже эпидпорога, медики настороженно относятся к данным цифрам. Сейчас в городе выделяют  два штампа гриппа – печально известный H1N1 и H3N2. В группе риска, как всегда, относятся люди преклонного возраста и детвора. Кстати, детей среди заболевших более 62%. Главная опасность этих недугов – осложнения, среди которых – тяжелая пневмония, которая за 4-5 дней может привести к смерти больного.

– Именно поэтому, обнаружив у себя признаки заболевания, нужно обращаться за помощью к медикам, – отмечает начальник Горздрава Надежда Севальнева. –  Если почувствовали  боль в горле, повышение температуры, озноб, боль в мышцах и кашель – вызывайте на дом врача из поликлиники. Если же наблюдается затрудненное дыхание, высокая температура, боли в грудной клетке, примесь крови в мокроте, снижение артериального давления, тошнота и рвота – звоните в Скорую помощь.

Чтобы избежать заражения обходите стороной массовые мероприятия, пользуйтесь одноразовыми масками, регулярно проветривайте помещения, делайте частые влажные уборки, полноценно питайтесь, не переутомляйтесь и не забывайте о мытье рук или дезинфекции их специальным гелем.  

Даша Алишевская