Запорожье присоединилось ко всеукраинской акции протеста против лицензирования импортных лекарств

12 февраля запорожцы поддержали всеукраинскую акцию «Очередь за жизнью». Люди выстроились в колонну перед одной из аптек города. Импровизированная очередь символизировала ажиотаж, который, по мнению участников акции, должен начаться после того, как 1 марта в силу вступит закон об обязательном лицензировании каждой партии импортных препаратов, которые ввозятся в Украину.

Протестующие уверены, что из-за времени, необходимого на получение лицензии, с прилавков аптек пропадет ряд жизненно важных препаратов. И в первую очередь это будут лекарства, которые поддерживают жизнь онкобольных, больных гепатитом и ВИЧ-инфицированных.

– Эта ситуация в очередной раз показала, что такое законы Украины, как они принимаются и как используются, – говорит участница акции, депутат Запорожского горсовета Зинаида Гальчинская.

Лоббистский закон создан для того, чтобы в ручном режиме выдавать лицензии производителям и получать за счет этого дополнительную прибыль, утверждают несогласные.  

– Этот закон чреват банальными взятками за получение лицензий, – говорит Руслан Паршиков, глава правления запорожской областного отделения всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей живущих с ВИЧ»  

Фармацевты утверждают, что ряд препаратов вообще исчезнет из аптек, что приведет к развитию в Украине черного рынка лекарств. В связи с чем, участники прошедшей по всей Украине акции, надеются на вмешательство и понимание Президента.  

Напомним, что в пресс-службе МОЗ уверяют, что подобное лицензирование лекарств – общепринятая мировая норма, которая не повлияет на аптечный ассортимент. К тому же, в 2013 году лицензии будут выдаваться по упрощенной системе, без проверки качества, что значительно ускорит процесс их получения и позволит избежать дефицита того или иного лекарства.