Впервые перинатальный центр Киева получил сертификат качества международного образца

Государственный перинатальный центр Киева получил сертификат качества международного образца. Это произошло благодаря тому, что медицинское учреждение на базе Киевского городского роддома № 7 уже год работает по новым стандартам. Переоборудование обошлось в 5,3 миллиона гривен.

Всего за год работы Киевского перинатального центра здесь родилось более 7 тысяч малышей. Также медикам удалось спасли почти 50 тысяч детей, родившихся с весом менее килограмма.

В целом, на сегодня, отмечает зам Администрации Президента Украины Ирина Акимова, в Украине работает 8 перинатальных центров, в которых уже родилось 20 тысяч малышей.

11-ти месячный Дима сегодня радостно играет с шариком. И не скажешь, что он 2 месяца пролежал в реанимации. Мальчик родился недоношенным, на 26-й неделе – весом 700 граммов. Всего несколько лет назад таким малышам практически не давали шансов на выживание. Теперь именно благодаря перинатальным центрам они получили шанс на полноценную жизнь.

– Я предыдущих детей рожала в 1 роддоме. Там детская реанимация похуже. С недоношеннымы они не умеют работать. Здесь же очень хорошая аппаратура. Без нее таким деткам очень тяжело, – говорит Ольга Пехова, мама новорожденного.

В течение двух лет в столице появится еще 2 перинатальных центра. Ежегодно в Киеве рождается более 1500 недоношенных новорожденных, среди которых много детей с критически низким весом.