В США девушка с аутизмом победила в конкурсе красоты

Когда Алексис Вайнеман (Alexis Wineman) – Мисс Монтана 2012, обсуждает ее желание помочь людям с аутизмом, она не говорит банальностей о попытках сделать мир лучше, которые можно услышать на любом конкурсе красоты. Она говорит о проблемах и их решениях  из личного опыта. Алексис в 11 лет  был поставлен диагноз  «первазивное расстройство развития»,  в том числе синдром Аспергера. Девушку часто дразнили и издевались в школе. Она  избегала общения с другими людьми, когда была в школьном возрасте.

«Я чувствовала себя так одиноко, и я до сих пор время от времени так себя чувствую», - сказала она на конференции по аутизму в Montana State University Billings. «Никто не понимал, что я переживала. Я отгородилась от моих одноклассников и проводила большую часть своего времени в одиночестве. Я молчала, чтобы скрыть свои проблемы с речью. В связи с этой ежедневной,подавляющей меня, борьбой,  мне казалось, что я – боксерская груша для других и обуза для своей семьи».

Диагностика помогла ей понять, почему и чем она отличается от других. И при поддержке своей матери, учителя, консультанта и троих ее братьев и сестер, она сумела стать уверенной 18-летней девушкой, которая  смогла предстать на конкурсе среди публики и даже завоевать  корону  и титул Мисс Монтана.

Школа всегда была испытанием. Некоторые учителя Алексис разочаровали ее. Один даже заметил: «Мне не платят достаточно, чтобы справиться с этим поведением».После того как ей был поставлен окончательный диагноз, Алексис получила дополнительную помощь в школе. Она участвовала в черлидинге, кросс-кантри и  уроках ораторского мастерства и драмы, и  таким образом научилась выступать перед группами людей.

Она планирует поступить в Университет Монтаны и надеется продолжить карьеру, занимаясь арт-терапией.

«Сейчас я готовлюсь к большой сцене, буду участвовать в конкурсе Мисс Америка в Лас-Вегасе. У меня есть удивительная возможность, и  я планирую  сделать это, но еще важнее показать миру, что  аутизм не смертный приговор, а жизнь с приключением».

По материалам журнала "Аутизм сегодня"