В Украине пройдет масштабный флешмоб против нового закона о лицензировании лекарств

1 марта 2013 года вступает в силу новый закон о лицензировании импортных лекарственных препаратов. Больные опасаются, что многие зарубежные лекарства исчезнут с прилавков, потому что их ввоз станет возможным только после переоформления лицензии (сейчас лицензия выдается на препарат, а будет – на поставку каждой партии).

В связи с этим ряд общественных организаций готовятся 12 февраля провести флешмоб «Очередь за жизнью». О своем участии в акции заявляют пациенты с тяжелыми заболеваниями: онкобольные, колясочники. Флешмоб будет выглядеть следующим образом: люди выстроятся в огромную очередь у аптеки в правительственном квартале, расположенном по адресу ул. Шелковичная, 15/2.

– Это будет самая длинная в истории Украины очередь за лекарствами. Она будет символизировать тот факт, что сегодня люди вынуждены скупать впрок препараты, которые, по вине власти, исчезнут после 1 марта, - рассказывает активистка Анна Гопко.

Между тем, в Министерстве охраны здоровья уверяют, что подобное лицензирование лекарств – общепринятая мировая норма. Это гарантирует соответствие требованиям каждой серии препарата, и никак не влияет на ассортимент.

Как сообщила пресс-секретарь Госслужбы лекарственных средств Минздрава Елена Лицоева, с 1 марта начнется оформление лицензий импортерам по упрощенной процедуре - заявочным порядком на все препараты, которые поставляются сейчас в Украину. Без дополнительных проверок качества. Качество начнут контролировать только с 1 января 2014. Это шаг навстречу больным, ведь сегодня к большей части импорта претензий нет. Стоимость одной лицензии – 11 грн, поэтому на цену лекарств это не повлияет.

– Сегодня у нас около 400 поставщиков импортных препаратов, но пять из них контролируют 90% рынка. Не исключено, что протесты инициируют мелкие структуры-посредники, - заявила  пресс-секретарь.

Новый закон требует, чтобы поставщики лекарств заключали договоры напрямую с производителями. Сейчас же большинство договоров заключены через третьи руки, что существенно сказывается на цене.

При этом удешевления импортных лекарств можно ожидать лишь в 2014 году, потому что сейчас лицензии будут выдаваться без проверок схем поставок.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Андрей Шипко утверждает, что для решения проблемы будут привлечены все заинтересованные лица – объединения пациентов, Минздрав, Гослекслужба, Госпредпринимательство, Минюст. И пока не будет сделано все для защиты интересов пациента, что работа не прекратится.

– На данный момент выходом из ситуации является использование упрощенной процедуры выдачи лицензий импортерам, - уверен Шипков.

По материалам tsn.ua