В Запорожье не зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом

Первый этой зимой случай заболевания так называемым "свиным гриппом" обнаружили в Киеве. Но медики уверены: паниковать не стоит. Заведующий отделом института инфекционных заболеваний Академии медицинских наук Украины Алла Мироненко сообщила, что этот штамм гриппа появлялся в Украине и в прошлом, и в позапрошлом году, поэтому многие ним уже переболел и имеет иммунитет. «Массовых заболеваний мы не ожидаем», - подчеркнула специалист.

Чаще всего этот вид гриппа приводит к опасному осложнению – пневмонии. Именно от воспаления легких  больные и умирают. Поэтому врачи советуют не отказываться от госпитализации, а главное – ни в коем случае не переносить простуду на ногах.
В Запорожской области случаев свиного гриппа пока не обнаружено. По словам главного государственного санитарного врача области Анатолия Севальнева, за первую неделю 2013 года в Запорожье гриппом и ОРВИ заболело 1786 человек (против 3696 больных на позапрошлой неделе). Интенсивный показатель упал до 22,9 (тогда как пороговый уровень - 132,7). То есть об эпидемии речь пока не идет. Что касается прививов против гриппа, то их сделали 19 969 тысяч человек. Кстати, как отметил Анатолий Севальнев, у тех, кто вакцинируется постоянно, возникает перекрестный иммунитет и против других острых респираторных вирусных инфекций, имеющих подобную генетическую структуру.