В США и Португалии появились специальные киносеансы для детей с аутизмом

Некоторые кинотеатры в Португалии и Соединенных Штатах Америки начали предлагать специальные дружественные сеансы для детей, страдающих аутизмом и другими нарушениями.

В обеих странах во время сеансов будут предлагать включить свет, сделать звук тише, не показывать  трейлеров или рекламы перед фильмом. Зрителям будет разрешено вставать, и ходить по залу во время сеанса под руководством своих родителей или опекунов.

Такие сеансы называют «Sensory-Friendly Films». В этом году среди репертуара для детей значится «В поисках Немо», «Франкенвилли», «Ральф-разрушитель» и «Хранители снов». В США акцию поддержали порядка 165 кинотеатров во всех штатах. В Португалии – около 10. Там детям покажут «Мадагаскар-3».

Кроме того, пилотная программа, которая  называется «Autism Theatre Initiative», предлагает создавать театральные постановки в таком же дружественном для аутистов формате в Соединенных Штатах Америки. Первые два спектакля  успешно прошли в 2011 году. Тогда детям  с аутизмом на Бродвее показали такие знаменитые спектакли как «Король Лев» и «Мэри Поппинс». Спектакли собрали аншлаг, их посетило множество детей с аутизмом и их родителей.