В Украине не хватает кардиохирургов

Более 60 процентов украинцев умирают от сердечно сосудистых заболеваний. Медики советуют правительству принять кардиологическую программу по спасению таких пациентов, ведь в большинстве областей остро не хватает оборудования для диагностики и лечения, равно как и специалистов.


Ежегодно врачи диагностируют 50 тысяч инфарктов, а 400 тысяч украинцев умирают от кардиологических проблем. По словам директора Национального института сердечно сосудистой хирургии им. Н. Амосова Геннадия Кнышова, 35 тысяч украинцев в год нуждаются в срочном оперативном вмешательстве.

В среднем стоимость операции на сердце – 30 тысяч гривен. В 2011-ом кардиохирурги прооперировали только половину кардиологических больных - остальные попросту не смогли оплатить лечение.
Тем временем, ведущие хирурги рекомендуют правительству создать 5 новых межрегиональных центров сердца на базе областных больниц во Львове, Одессе, Симферополе, Донецке и Харькове. Помимо технического оснащения следует позаботиться и о кадровом обеспечении, ведь на сегодня в стране работают всего 425 хирургов. Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал учесть это предложение во время формирования бюджета на 2013-ый год.