Как реформа "скорой помощи" пройдет в Запорожье и области?

С первого января 2013 года в Украине начинает по-новому действовать система неотложной медицинской помощи. Но, как заверили на прошедшем на днях брифинге начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Андрей Запорожченко и начальник управления здравоохранения Запорожского горисполкома Надежда Севальнева, больные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют.

Отныне все подстанции скорой помощи будут подчинены областному центру экстремальной медицины. В декабре вопрос о передаче их из собственности городов и районов в собственность территориальной общины области и финансирование из областного бюджета планируется вынести на сессию облсовета. Таким образом, с начала нового года вся система скорой помощи станет единым организмом с централизованным диспетчерским пунктом. Подготовительную работу к этому (в частности, аудит и инвентаризацию) уже провели.

Правда, как отметила начальник горздрава Надежда Севальнева, процесс перестройки системы скорой помощи не так уж прост, ведь «неотложка» всегда работала в сцепке со стационарными лечебными учреждениями, а теперь их необходимо разделить.

Зато новая система позволит жителям области оперативно получать неотложную помощь. Например, если вы находитесь далеко от подстанции скорой помощи своего района, к вам приедут из того, который ближе к вашему местонахождению. Это позволит медикам укладываться в норматив: в городе – десять минут, чтобы прибыть по вызову; в сельской местности – двадцать. Кроме того, эффективно решатся проблемы материального обеспечения службы. В частности, по нормативу в области должно быть 180 бригад скорой помощи, а есть только 161,75. Их должны обслуживать 224 автомобилей, а в наличии только 171. Причем, самый острый вопрос с транспортом в городах – там не хватает 40 машин.

Чиновники уверяют, что в ночь с 31 декабря на 1 января, когда реформа вступит в действие, жители области не почувствуют никаких трудностей с неотложной помощью. А окончательно все этапы реформирования завершатся до конца 2013 года, – сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

Виталина Московцева