Санстанция предупреждает жителей Запорожья об угрозе заболевания трихинеллезом

Осенью – в период заготовки на зиму свинины и сала, возрастает и риск заразиться трихинеллезом. Особенно если консервируемое мясо не прошло ветеринарного контроля и приобреталось на стихийных рынках.

Так весной в Херсонской области было выявлено десять туш свиней, пораженных личинками трихинелл. Причем, двух свиней забили без предубойного и послеубойного осмотра специалистами ветеринарной медицины. В результате, зараженное мясо употребили 72 человека, в том числе, семеро детей. Всем им пришлось пройти профилактическое лечение. Один взрослый все же заболел трихинеллез, поскольку не придерживался схемы лечения.
В это же время студентки ЗНУ из Херсонской области привезли трихинеллез в Запорожье вместе инфицированным салом. Продукт вовремя изъяли, а девушки попали под медицинское наблюдение и прошли курс лечения. Кроме того, жителей области своевременно информировали об опасности трихинеллеза. Только благодаря этому никто не заболел.

Трихинеллез вызывают мелкие (три-пять миллиметров длиной) круглые черви трихинеллы, которые попадают в организм человека при употреблении зараженного мяса или сала свиней, диких кабанов, нутрий, барсуков, медведей. Также ими поражаются собаки, кошки, крысы и другие животные, питающиеся мясом.

Зрелые гельминты живут в стенках кишечника человека или животного. Также личинки трихинелл  попадают в кровь и разносятся ею, оседая в мышцах диафрагмы, языка, гортани, глаз.

От употребления зараженного мяса до появления признаков заболевания проходит 5-45 дней. Затем температура больного повышается до 39-40 градусов, лицо отекает, становится одутловатым - особенно веки. Вскоре возникает сильная боль в мышцах рук, ног, туловища. Заболевание протекает тяжело, с поражением сердечнососудистой, дыхательной и центральной нервной систем, с длинным нарушением трудоспособности. Вплоть до смерти больного. Поэтому при первых же симптомах нужно немедленно обратиться к врачу!

Но лучше трихинеллез не лечить, а предупредить. Для этого мясо и сало свиней, диких кабанов, нутрий, медведей можно употреблять только после ветэкспертизы и ни в коем случае не покупать на стихийных точках продажи. Учтите также, что засолка, замораживание и копчение мяса не гарантирует уничтожение трихинеллы. Мясо диких животных следует термически обрабатывать малыми порциями.Чтобы не допустить заражения свиней трихинеллами, необходимо активно бороться с крысами. Забой свиней и первоначальную обработку тушь надо проводить на мясокомбинатах, бойнях и в убойной пунктах – при строгом соблюдении правил санитарии и гигиены.

Юлиана Линник, заведующая отделением медпаразитологии городской санэпидстанции