В Запорожье и области самый большой процент заболевших ОРЗ И ОРВИ среди детей

За первую неделю ноября медики зарегистрировали в Запорожской области 7887 случаев гриппа и острых респираторных заболеваний. Это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель заболеваемости на десять тысяч населения также заметно ниже порогового уровня. Огорчает одна – больше всего от ОРЗ страдают с малыши до четырех лет. В целом же дети составляют 68 процентов больных.

В Запорожском регионе в последние годы 91,4 процента общего количества инфекционных заболеваний приходится на грипп и ОРЗ. Причем, отмечают специалисты, четко заметна тенденция к распространению острых респираторных вирусных инфекций, особенно – среди детей. Обычно, первый пик заболеваемости ОРВИ наблюдается в ноябре, второй – в феврале. Что касается гриппа, то его пик заболеваемости приходится в основном на март.

По прогнозу Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского НАМН Украины, в нашей стране в нынешнем сезоне будут циркулировать новые штаммы вирусов гриппа А "Виктория" и гриппа B "Висконсин". Не исключено, что одновременно проявится вирус гриппа А "Калифорния". Медики готовы встретить все три штамма во всеоружии: их включили в состав сезонных вакцин против гриппа, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

На недавней конференции в Запорожской торгово-промышленной палате заведующий эпидемиологическим отделом областной санэпидстанции Юрий Волжин подчеркнул, что вакцина и медицинские услуги по вакцинации обойдутся предприятию лишь в 80 гривен на одного работника, а его болезнь - в среднем в 600 гривен.

Уже сейчас в Запорожской области начались массовые прививки против гриппа. Всего на текущий период от гриппа привито 6923 человека. В целом же по Украине вакцинировано 33445 человек. Но в прививках нуждаются не тысячи – десятки и сотни тысяч людей: работники здравоохранения, образования, торговли, сферы услуг, транспорта, военнослужащие, дети (в частности, вакцинацию непременно пройдут семи тысяч воспитанников интернатов), а также представители других групп риска.