В Украине прошел Международный день псориаза

29 октября отмечают Международный день псориаза. В этот день в 47 странах мира проводят различные благотворительные акции и социальные мероприятия для привлечения внимания общественности к проблеме заболевания, от которого страдают 125 миллионов человек. Девиз этого года – «Псориаз – глобальная проблема здравоохранения».


Цели проведения Всемирного дня псориаза:

- Развенчание мифа о том, что псориаз является инфекционным заболеванием;

- Привлечение государственных учреждений и органов власти к решению проблемы;

- Оказание всесторонней поддержки пациентам и их семьям;

- Предоставление пациентам информации о современных методиках лечения псориаза;

- Способствовать проведению школ псориаза для больных и их родственников.

С 2004 года Всемирный день псориаза отмечают под патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA). Всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация псориаза» присоединилась к этой инициативе в 2009 году.

«Псориаз – это не только большая медицинская, но и важная социальная проблема, которая приобретает все большую актуальность как в профессиональных медицинских кругах, так и в обществе. Как и во всем мире, украинские дерматологи должны опираться на методы доказательной медицины в лечении псориаза. Дерматологическая отрасль стремительно развивается, и, вопреки существующему конформизму, новые методики и технологии находят свое применение», – рассказал в одном из интервью главный дерматовенеролог Украины Александр Литус.

В мире в среднем 2,5-3% населения страдают псориазом, и есть все основания считать, что в Украине таких людей насчитывается около 1,5 миллионов. Если добавить к этому количеству всех родных и близких, которые «болеют» вместе со своими родственниками псориазом, то количество украинских, принимаемые этой проблемой может составить около 5 миллионов.

Александр Литус утверждает, что если раньше в Украине не было возможности эффективным бороться с этим заболеванием, то сегодня - есть.

В Украине уже освоен современный метод воздействия на механизм возникновения псориаза – иммунобиологическая терапия. Метод уже применяется в некоторых клиниках и безопасен даже при наличии сопутствующих заболеваний.

Также сейчас завершается принятие национальных протоколов лечения псориаза, в которых предоставлена ​​информация о том, как эффективно и с максимальным комфортом бороться с недугом, а от каких методов следует отказаться.

В процессе обсуждения национальная программа, что даст возможность для закупки современного оборудования и препаратов для лечения псориаза.

О псориазе:

Псориаз - это хроническое неинфекционное заболевание кожи с генетической предрасположенностью. По частоте заболеваний псориаз занимает второе место после аллергодерматозов у ​​детей и подростков. За последние годы констатирована тенденция к увеличению количества детей и подростков с впервые зарегистрированным диагнозом псориаз. Достаточно часто первые клинические проявления псориаза можно обнаружить уже в первые 3 года жизни.

Как правило, псориаз периодически обостряется, и вылечить его раз и навсегда невозможно, однако псориаз можно контролировать, и не давать ему влиять на качество жизни пациента.

Длительное хроническое течение, частые рецидивы, короткие периоды ремиссий, психоэмоциональная дезадаптация в препубертатном и пубертатном периодах позволяют рассматривать эту медицинскую проблему как социальную. Для детей и их родителей диагноз псориаза часто становится настоящим приговором. Для подростков это заболевание может стать причиной замкнутости, избегания социальных контактов, тяжелых депрессий. Несмотря на значительные усилия со стороны как отечественных, так и зарубежных специалистов, проблема псориаза остается актуальной на сегодняшний день. Для лечения псориаза в Украине внедряются все те же современные методы доказательной медицины, как в Европе и Америке.