За 3 недели октября ОРВИ заболели 25 тысяч жителей Запорожья и области

За 3 недели октября в Запорожской области зарегистрировано 25370 случаев острых респираторных инфекций. Показатель заболеваемости вырос с 40,2 до 50,6 на 10 тысяч населения.

Большую часть заболевших составляют дети – порядка 70 процентов заболевших. Причем, больше всего заболевших в возрастной группе от 0 до 4 лет – 322,3.

Также с начала октября с диагнозами грипп и ОРЗ в больницы Запорожья и области госпитализировано 649 человек, дети среди которых составили 80%.

В связи с этим запорожские медики еще раз напоминают о важности профилактики этих заболеваний. Ведь увеличить свои шансы не заболеть можно путем соблюдения простых правил личной общественной гигиены, культуры поведения в местах массового пребывания, повышенным вниманием к состоянию своего здоровья и здоровья своих детей.

Прежде всего, необходимо избегать контакта с лицами, которые уже имеют проявления гриппозной инфекции. Ограничивать посещение мест массового скопления людей, избегать переохлаждений. Имеет значение частое проветривание помещений и элементарное мытье рук, избегание объятий, поцелуев, рукопожатий. Во время эпидемии имеет значение соблюдение респираторной гигиены – прикрывание носа и рта при чихании и кашле.

Важно обеспечить в этот период себе и своим близким условия для соблюдения режима дня: достаточный сон, нормальное питание, температурный режим и др.

Если все-таки появились симптомы заболевания, необходимо помнить, что есть возможности для уменьшения негативных последствий для здоровья и жизни. На сегодняшний день населению доступно несметное количество средств, но для населения важно не опробовать все фармацевтические препараты, как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом или антисептиками на спиртовой основе. Как показали исследования, небольшие капельки, которые содержат вирус, могут сохраняться на поверхности стола, телефонах и других поверхностях,  вирус может передаваться через пальцы в рот, нос или глаза.

Чем больше уровень защищенности населения, тем меньше длительность эпидемии, меньше количества тяжелых осложненных случаев и смертей. На сегодня наиболее эффективным способом для защиты от гриппа, снижение заболеваемости и смертности есть всё-таки вакцинация, особенно лиц групп высокого риска.

Любовь Акчурина, врач-эпидемиолог Запорожской облСЭС