В Запорожье прошел круглый стол, посвященный вопросам паллиативной помощи

В начале октября в Запорожье представители государства, общественных организаций и духовенства собрались в помещении Запорожской областной санстанции, чтобы обсудить перспективы развития хосписной и паллиативной помощи в Запорожье и области. В частности, говорили о старте проекта областной организации Общества Красного Креста «Подари надежду безнадежным», который осуществляется при поддержке программы «Общественное здоровья» Международного фонда «Возрождение».


Участники встречи отметили, что медицинская, да и вообще любая другая помощь, неизлечимо больным людям в Украине находится лишь в процессе становления. К счастью, последние годы государство начинает понемногу поворачиваться лицом к проблемам тысяч прикованных к постелям украинец. Уже подготовлены первые нормативные документы, регулирующие развитие этой отрасли медицины. Однако шаги эти очень медленные и незначительные.

Участники круглого стола решили оформить свои предложения по совершенствованию этой области медико-социальной работы и через председателя комиссии облсовета по здравоохранению, депутата Наталью Авраменко, которая тоже приняла участие в этом мероприятии, представить их в областной орган представительной власти для обсуждения и принятия решений .
Не секрет, что многие украинцы, в том числе и запорожцы, до сих пор не знают, что такое хоспис и каким может и должен быть уход за больными в терминальной стадии заболевания. В связи с этим на первое место выходят вопросы информирования населения и формирования общественного мнения в пользу паллиативной помощи.

Со временем это позволит увеличить количество благотворительных пожертвований в пользу существующих хосписов. Потому что на сегодняшний день, к сожалению, их объемы невелики.

Так, начиная с сентября и вплоть до конца октября, сотрудники и волонтеры Общества Красного Креста выходят в людные места Запорожья, Орехова, Мелитополя, Бердянска, других райцентров области с информацией о паллиативном уходе и кружками для сбора пожертвований в пользу неизлечимо больных людей. На сегодняшний день во время этих акций уже собрано 6340 гривен.

Константин СИЛИН, председатель Областной организации общества Красного креста