Раковые клетки могут обладать зачатками коллективного интеллекта

Ученые из Америки и Израиля опубликовали совместное исследование, которое может в корне изменить сложившуюся точку зрения на онкологические заболевания. Согласно ему, медицинское сообщество получит гораздо больше шансов на победу в борьбе с раком, если признает, что опухолевые клетки намного «умнее», чем принято считать, и не просто бесцельно пролиферируют (размножаются) поодиночке, а функционируют как сообщества и имеют зачатки коллективного интеллекта. Соответственно, чтобы вылечить онкологическое заболевание не обязательно убивать больные клетки химией и облучением – достаточно лишь прекратить коммуникацию между ними.

Один из авторов исследования, микробиолог Тель-авивского университета Эшель Бен-Якоб, отмечает, что многие одноклеточные организмы демонстрируют зачатки рудиментарного социального интеллекта. И именно способность действовать коллективно и позволяет им успешно выживать, адаптироваться к новым условиям, развиваться и даже обучаться.

Один из классических примеров так называемых одноклеточных кооперативов – клеточный слизевик диктиостелиум (Dictyostelium discoideum), который может выживать даже в отсутствие тепла и влаги. Это удается ему за счет межклеточной сигнализации  – импульсы химического вещества передаются из клетки в клетку, привлекают друг друга, и вместе формируют уже не одноклеточные, а многоклеточные тела. Некоторые из клеток даже впадают в анабиоз до тех пор, пока не улучшатся внешние условия.

Что касается раковых клеток, то есть несколько признаков того, что они также функционируют путем сотрудничества. Так, один из ходов, который бактерии используют для захвата новых территорий, в том числе и других организмов –  работа в режиме «от клетки к клетке» или так называемого кворума. Его суть в том, что определяется самый густонаселенный участок. И если численность бактерий в нем выше определенного порога, происходит  формирование биопленок или заражение организма. Так вот, исследователи предположили, что этот процесс аналогичен процессу распространения раковых клеток во время метастазирования. К тому же, именно коллективное поведение раковых клеток может объяснить их способность почти мгновенно развивать устойчивость к лекарственным препаратам.

Осталась самая малость – взломать «код», который раковые клетки используют для коммуникации и применить его, например, для отправки ложных сигналов,  которые могли бы побудить клетки уничтожить друг друга.

Дональд Коффи из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и биофизик Герберт Левин из Университета Райс в Хьюстоне отмечают, что продолжение исследований в этой области также позволит выявлять раковые клетки еще до «официального пробуждения», когда иммунная система еще не подавлена, а здорова, активна и, как следствие, способна справиться с раком.

По материалам BBC.com