Житель Запорожья собственноручно уничтожил 3 миллиона кустов амброзии

В память о брате, страдавшем аллергией на пыльцу этого растения и  умершем после очередного приступа удушья, Александр Могильный уничтожил более 3 миллиона кустов амброзии. По его мнению, эффективней и быстрей самому искоренять амброзию, чем искать ответственных за это.

С амброзией мужчина борется более 10 лет – вырывает кусты с корнем везде, где видит.  По его словам, люди удивляются такой настойчивости: количество вырванной амброзии Александр Могильный фиксирует в специально созданном журнале.

В Запорожской облгосадминистрации не скрывают: в этом году крайне алергенных растений на территории региона цвело не мало.  Руководитель области Александр Пеклушенко дал задание активизировать работу по их уничтожению осенью. В санэпидемстанции, в свою очередь, уверяют: с амброзией борются, как могут.  Если хозяин земельного участка игнорирует предупреждение – накладывают штраф.

Кроме того активное участие в решении проблемы принимают ученые Запорожского медицинского университета.  Как рассказал главный санитарный врач области Анатолий Севальнев, сотрудники кафедры биологии изобрели прибор, позволяющий измерить концентрацию пыльцы в воздухе. Однако, каким образом  раз и навсегда избавиться от проблемы, специалисты пока не знают.