Продолжительное сидение повышает риск развития диабета и болезней сердца

Таким выводом на страницах журнала «Диабетология» (Diabetologia) делятся английские ученые из университетов Лафборо и Лестера, проанализировавшие 18 исследований, в которых суммарно приняло участие 800 тысяч человек. Это более чем опасно, с учетом того, что современная жизнь все более тяготеет к продолжительному сидению – мы сидим на работе у компьютера, мы сидим в машине, мы сидим дома у телевизора или ПК.

Доктор Эмма Уилмот, возглавлявшая исследование, говорит, что невозможно сказать, сколько именно часов в неделю нужно сидеть, чтобы, например, заболеть диабетом. Но, к примеру, если сравнить риск столь серьезного нарушения обмена веществ у официанта, который целый день на ногах, и офисного работника, то у последнего шансы гораздо выше.

Доказано, что длительное сидячее положение тела негативно влияет на уровень глюкозы и увеличивает резистентность к инсулину. При этом 60 минутного посещения спортзала после работы явно недостаточно, чтобы компенсировать последствия продолжительного сидения. Думать о своем здоровье необходимо и в оставшиеся 23 часа.

– Существуют тысячи способов сократить время, на протяжении которого мы сидим, – говорит профессор Стюарт Биддл из университета Лафборо, также принимавший участие в исследовании. – Прогулки во время обеда, меньше телевизора вечером, не лишней будет и работа за ноутбуком стоя.

Доктор Мэттью Хоббс, глава отдела исследований диабета, добавляет, что не стоит и забывать и о контроле своего веса – это лучший способ минимизировать риск развития сахарного диабета 2 типа.

По материалам BBC News