В Запорожье хотят осуществлять пересадку легких и поджелудочной железы

В этом году запорожский Центр трансплантации  отметил 20-летие. Более 500 трансплантаций почки и первая успешная пересадка сердца в Украине – список достижений запорожского Центра трансплантации есть, чем продолжить. Он был основан в 1992-ом году профессором, доктором медицинских наук Александром Никоненко, на базе областной клинической больницы. Коллеги из других городов признают первенство запорожского Центра трансплантации  в Украине, однако его специалисты отмечают: хотелось бы большего. Ведь в развитых странах  в год производят 90-100 пересадок на миллион населения. Наши показатели существенно отстают.

- Только в пересадке роговицы ежегодно нуждаются до 3 тысяч человек, но мы не можем им помочь, потому как изъятие роговицы осуществляется согласно тем же правовым нормам, что и печень, - рассказывает Александр Никоненко.- А сколько людей так и не доживают до гемодиализа из-за того, что мы не имеем возможности освободить для них место, произведя кому-то из пациентов трансплантацию почки.

Зарубежные специалисты, в свою очередь, настроены оптимистично: говорят о перспективе вхождения Украины в международную организацию «Евротрансплант».

- Это позволяет трансплантологам в экстренных случаях за неимением органов для пересадки,искать их в других странах Европы, - объясняетхирург-трансплантолог,  член Венского медицинского университета Игорь Гук.

Однако возможный прогресс тормозиться правовыми вопросами. Сегодня в закон Украины «О трансплантации» вносят изменения. В частности, позволяющие гражданам дать разрешение  на использование своих органов в случае смерти. Пока же для этого требуется разрешение родственников погибшего, которые зачастую отказывают медикам.

Главный врач запорожской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Завгородний отмечает: при наличие финансирования в Запорожье будут проводить  также трансплантации поджелудочной железы и легких. А в последующем, сложных органных комплексов, таких,  как «сердце-легкое».