Больничная свалка: медоборудование убивает пациентов

Ежегодно через запорожские больницы и поликлиники проходят сотни тысяч людей.Но мало кто задумывается, что, только лишь переступив порог больницы, человек уже теряет здоровье. Техника, которая уже давно должна быть списана, порой отнимает у пациента даже те мизерные шансы, которые у него еще остались. Сколько жизней на счету старых рентген-аппаратов, кардиографов и неисправных дефибрилляторов, не может посчитать никто. Такой статистики у нас просто не ведется…

Душегубка для сердечников
Врач-реаниматолог Владимир Косовский всю жизнь проработал в Запорожском областном кардиологическом диспансере. Через его кабинет прошли тысячи больных. Среди прочего в ведении Косовского находилась барокамера – аппарат для лечения сердечно-сосудистой системы давлением кислорода. 
Замкнутая сфера, куда помещают больного для прохождения процедуры, должна отвечать массе требований – ведь в случае чего последствия от резкого перепада давления для пациента могут быть фатальными.

«Проверка аппарата должна проводиться ежеквартально. В то же время, насколько я знаю, аттестация барокамеры закончилась в 2008 году. По той информации, которой я владею, после этого она не проводилась», – говорит врач. 
Сейчас Владимир Косовский на пенсии, однако вспоминает: даже во времена бесперебойного финансирования медицины бывали случаи, когда больные в барокамере жаловались на нестерпимую боль в ушах, плохое самочувствие, проблемы с дыханием и скачки артериального давления. 
Что может случиться без регулярной аттестации оборудования, страшно даже представить. Практически в любой момент барокамера может превратиться в луганский инкубатор. «Перед тем, как пациент ложится в барокамеру, его тело должно быть полностью обезжирено. Точно так же, как и сама сфера. Иначе во время сеанса произойдет взрыв. Существует масса и других нюансов. Как уберечь людей, если аппарат не проходит аттестацию, неизвестно», – разводят руками специалисты.

Только цифры
На расширенном заседании коллегии управления здравоохранения обладминистрации, подводящем итоги 2009 года, были озвучены следующие цифры: на ремонт медучреждений выделено 2,9 млн. гривен, на закупку нового оборудования – 8,1 млн. Всего же на медикаменты, изделия медназначения и оборудование из бюджета выделено 40,7 млн. Кстати, часть этих средств была предусмотрена еще в 2008 году.
За прошлый год метрологический надзор был проведен в 21 медучреждении области. Нарушения выявлены в 14 заведениях, пять из которых применяли непригодные средства измерительной техники. По результатам проверок из эксплуатации изъяты 24 медицинских прибора.

Богдан Бевзюк, фото Дмитрия Онищенко, газета "Правда", 11 марта 2010 года