Запорожцы пренебрежительно относятся к здоровью своих ног

В прошлом году хирурги отделения сосудистой хирургии Запорожской областной клинической больницы провели 380 ампутаций нижних конечностей пациентам, вовремя не обратившимся за медпомощью. Всего же в 2010 году в отделении проведено тысячу триста операций.

- Если вы чувствуете боли в ногах, которые во время ходьбы становятся сильнее, немедленно обращайтесь к специалисту, – настоятельно советует зав отделением сосудистой хирургии клинической больницы области Леонид Карнаух. – Облитерация (заращивание) сосудов ног не только ухудшает циркуляцию крови, в результате чего клетки, недополучившие кислород, мертвеют, что может привести к гангрене.

Что становится первопричиной столь ужасных последствий? Это курение (никотин образовывает на стенках артерий и вен атеросклеротические бляшки), периодическое переохлаждение, регулярные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя и животных жиров. И если совсем недавно большинство пациентов с жалобами на сосуды были преклонного возраста, то сегодня  с аналогичными проблемами все чаще обращаются тридцатилетние мужчины. У женщин подобные заболевания начинают ближе к шестидесяти.

- Если обратиться за помощью на первом этапе развития сосудистого заболевания, то можно ограничиться медикаментозным лечением. Если же это не поможет, или болезнь окажется все-таки запущенной, тогда не избежать хирургического вмешательства, - поясняет главный сосудистый хирург облздрава Александр Губка.

К счастью людей, страдающих проблемами с сосудами, современная медицина значительно продвинулась в лечении связанных с ними заболеваний. К примеру, во всем мире врачи все чаще прибегают к установке стентов –  упругих цилиндрических конструкций из металла или пластика, которые вживляются прямо в сосуд, таким образом искусственно расширяя проблемное место.

Не исключение и Запорожье. В отделении сосудистой хирургии областной больницы наличествует полный перечень оборудования, необходимого для диагностики и лечения даже самых тяжелых форм сосудистых заболеваний.