Запорожцы до последнего терпят боли в ушах

Неправильное использование кондиционеров, грязная морская вода и сквозняки приводят к ангинам, гайморитам и серьезным воспалениям ушей



Замерз летом

Перед кабинетом лора очереди есть всегда. Зимой запорожцы перемерзают и простужаются. А летом многие стараются охладиться любыми способами, в результате чего опять-таки оказываются перед кабинетом отоларинголога.

– В этом году небывалый наплыв пациентов с тяжелыми ангинами и отитами, – говорит Светлана Худякова, лор клиники Запорожского государственного медицинского университета. – Многие люди не соблюдают элементарные правила пользования вентиляторами и кондиционерами. Им кажется, чем ниже будет температура в помещении, тем лучше. И, например, на температурных датчиках кондиционеров выставляют +16, +18 градусов по Цельсию. Хотя на самом деле оптимальной является температура +25 градусов.

Но даже тот, кто в своих квартирах и рабочих кабинетах соблюдает температурный режим, не застрахован от переохлаждения в торговых центрах. Сейчас во многих магазинах установлены мощные системы кондиционирования, которые создают в помещениях «ледниковый период». Зайдя в такой магазин после уличной удушающей жары, а потом, выйдя назад на улицу, человек подвергает свой организм сильнейшему стрессу. В итоге развивается тяжелый насморк, который зачастую переходит в гайморит. Легкое «царапание» в горле трансформируется в фарингит и гнойную ангину.

– Еще одна опасность кондиционеров заключается в том, что они могут быть источником инфицирования. Не все своевременно очищают фильтры, в которых скапливаются различные микроорганизмы. С потоками воздуха они попадают во внешнюю среду, мы их вдыхаем и, как следствие, заболеваем, – говорит Светлана Худякова. – Острые респираторные инфекции – следствие именно «грязных» кондиционеров.

И, конечно, на организм не лучшим образом влияет употребление очень холодных напитков. Иногда бывает достаточно сделать два-три глотка ледяной воды, чтобы «загреметь» с ангиной на больничный.

Алё, вас не слышно!

Но больше всего летом страдают наши уши. Для них опасны как сквозняки, так и морская вода, которая «затапливает» их во время купания.

– Почти все люди любят море, многие обожают нырять. Мало кто обращает внимание на то, что в ухо попадет морская вода. Причем далеко не самая чистая вода. Потом на берегу ныряльщика обдувает ветер, и наутро ухо «закладывает», – говорит Светлана Худякова.

Начинается воспаление кожи слухового прохода. После купания мало кто тщательно просушивает уши, к тому же у многих людей в ушах есть серные пробки. В итоге начинается инфицирование, которое приводит к наружным и средним отитам.

По словам Светланы Худяковой, летом отиты – несомненный лидер в заболеваемости людей. Причем многие относятся к этой болезни с преступным равнодушием. А ведь банальное воспаление уха может обернуться полной потерей слуха, менингитом – вплоть до комы.

– Если отит вовремя не пролечить, он может обернуться тяжелыми внутричерепными осложнениями. Менингит, скопление гноя в мозговом веществе и даже смерть – все это может стать следствием банального воспаления уха, – говорит доктор Худякова.

Сейчас ей ежедневно приходится принимать людей с отитами. Среди них бывают «оригиналы», которые по три недели терпят боль, оттягивая визит к доктору. В результате при осмотре и чистке гной из ушей течет буквально по щекам. Конечно, такой отит не будет вылечен в течение нескольких дней – для полного выздоровления больному придется принимать антибиотики.

Наталья Захарова