Запорожские мужчины все чаще страдают бесплодием

Врачи бьют тревогу: за последние годы резко увеличилось количество мужчин, страдающих бесплодием. Большинство из них - молодые люди репродуктивного возраста.

Плохие вены бывают и «там»

Незапланированная беременность может стать большой проблемой для незамужней женщины или молодой семьи. Многие идут на всевозможные ухищрения, лишь бы избавиться от нежеланного ребенка. Вместе с тем в Запорожье есть большое количество семейных пар, которые готовы на любые диагностические и лечебные процедуры, лишь бы наступила долгожданная беременность.

- У молодых мужчин основной причиной бесплодия может быть варикозноерасширение вен семенного канатика, -  говорит Андрей Дубовик, заведующий отделением урологии Запорожской областной клинической больницы. - Это очень распространенная патология, которая приводит к застою венозной крови в яичках, в результате чего происходит нарушение развития мужских половых клеток. Они не получают достаточное количество кислорода, наступает их отравление углекислым газом.

За счет этого портится спермограмма, уменьшается количество сперматозоидов, снижается их подвижность. Может даже наступить аспермия – полное отсутствие сперматозоидов. Поэтому всем молодым людям урологи советуют хотя бы раз обратиться за консультацией, чтобы исключить варикозное расширение вен семенного канатика. В случав, если болезнь будет обнаружена, пациенту проводят малотравматичную операцию, во время которой перевяжут «больную» вену, устраняя таким образом причину нарушения сперматогенеза.

К докторам – парами

Также к бесплодию приводят перенесенные ранее инфекции и заболевания, передающиеся половым путем: хламидиоз, уретрит и другие. Не лучшим образом влияют на способность зачать ребенка и простатиты, на которые многие мужчины не обращают внимания.

– Вообще, бесплодие делится на два вида. При первом типе происходит недостаточная выработка сперматозоидов и эякулята. При втором – нарушается прохождение спермы по половым путям, – говорит Андрей Дубовик.

По его словам ,о возможном бесплодии стоит задуматься парам, которые, не предохраняясь, живут регулярной половой жизнью два-три года. Обследоваться у врачей (у уролога – мужчине, у гинеколога – женщине) лучше обоим супругам одновременно, проводить диагностику одному партнеру нет смысла. Еще можно проверить партнеров на совместимость. Не редки случаи, когда супруги на протяжении многих лет лечатся от бесплодия, проходят многочисленные диагностические и лечебные процедуры, обращаются за помощью к представителям нетрадиционной медицины. Но зачать ребенка все равно не могут. Если такая пара решается на разрыв отношений, как правило, вскоре бывшие супруги вступают в новые браки, в которых становятся родителями здоровых младенцев. Объяснить такой казус ничем другим, кроме несовместимости, врачи не могут. Определить, совместимы партнеры или нет, поможет специальный анализ.

Раньше считалось, что если у пары нет детей, то в этом виновата женщина. На самом деле это не так.

– В процентном соотношении мужчины и женщины – виноваты в бесплодии практически одинаково, – уверен доктор Дубовик. – Во всем мире в последние годы увеличивается количество бесплодных пар. Массовое употребление различных консервантов (вместе с продуктами питания}, пищевых добавок пагубно влияет на развитие мужских половых клеток. К тому же мужчины зачастую ведут не совсем здоровый образ жизни: много курят, трудятся на вредном производстве, связанном с вдыханием лакокрасочных паров, перегреванием в горячих цехах и так далее.

– В основном к нам приходят мужчины, которые живут в браке 2-3 года, но беременность у жены не наступает. В первую очередь они проходят обследование на наличие венерических инфекций, - говорит доктор Дубовик. Потом мужчина сдает эякулят на проведение спермограммы, ему назначается осмотр уролога (обследование наружных половых органов).

Наталья ЗАХАРОВА