Запорожские урологи: магнитные трусы не лечат аденому простаты

Развитие аденомы предстательной железы происходит на фоне гормональных изменений. У представителей сильного пола после 50 лет количество мужских половых гормонов уменьшается, а женских – возрастает. Из-за этого сдвига предстательная железа увеличивается в размерах. У мужчин появляются частые ночные мочеиспускания, на которые многие не обращают внимания.  

– Это так называемый ранний этап развития болезни, на котором аденому можно лечить медикаментозно, – говорит Александр Унгурян, заведующий урологическим отделением эндоскопии и литотрипсии Запорожской городской клинической больницы экстремальной медицинской и скорой помощи.

Если болезнь не «поймать» на начальной стадии, опухоль будет расти, мочеиспускание станет вялым, проблематичным. В конце концов наступает острая задержка мочи, и машиной скорой помощи такого больного доставляют в больницу, где он немедля попадает на операционный стол.

– Если аденому не лечить, опухоль может переродиться в злокачественное образование, иначе говоря – в рак.  Поэтому мы настоятельно рекомендуем мужчинам старше 50 лет ежегодно проходить осмотр уролога, – говорит доктор Унгурян.

Однако на визит к урологу решаются далеко не все представители сильного пола. Многие предпочитают лечиться, опираясь на советы друзей и рекламу.

– В последнее время в отделение поступает большое количество запорожцев, которые лечили аденому при помощи… магнитных трусов. В рекламном ролике обещали, что это «чудо»  нужно носить постоянно, и тогда можно навсегда вылечить имеющуюся аденому, – говорит Александр Унгурян. – Хочу предупредить мужчин: никакие магнитные трусы не избавят от аденомы. Вы только потеряете время и дадите болезни перейти из начальной стадии в запущенную.

Наталья Захарова.