В школу со стопроцентным зрением: итоги акции

В субботу и воскресенье 18 и 19 августа в выставочном центре "Козак-Палац" областным благотворительным фондом «Світлозір» была проведена Акция  «В школу со 100% зрением». В рамках акции проводилась бесплатная  бесконтактная диагностика заболеваний глаз у детей от 1 года до 14 лет  с помощью немецкого прибора "Плюсоптикс" медицинскими работниками клиники современной офтальмологии "Визус".  Прибор проводит диагностику в радиусе до 2-х метров, что даёт возможность правильной диагностики самых маленьких.

Родителям этих детей  было рекомандовано обратиться к офтальмологам для боле тщательного обследования и, в случае необходимости, лечения детей.

Проверка зрения в раннем воздасте очень важна для того, чтобы вовремя обнаружить снижение зрения у ребёнка, определить его рефракцию и откоррегировать по возможности. Диагностику следует проводить в воздасте до 3-х лет т.к. в первые 3 года жизни ребенка происходит интенсивный рост глаза, a также уплощение роговицы и особенно хрусталика. Pост глазного яблока продолжается до 14— 15 лет.

В детском возрасте зрительная система подвержена влияниям вредных факторов (дети учат буквы и цифры, долго пишут или рисуют за столом, смотрят телевизор), в результате чего возможно развитие различной патологии.

Согласно данным ВОЗ, в развитых странах 20 % детей дошкольного возраста и каждый четвертый  школьник имеют проблемы со зрением.

Если у ребенка возрастные показатели рефракции и глазное дно в норме, ребенок наблюдается у офтальмолога с периодичностью в 1 год. Если у ребенка выявлена аномалия рефракции детский офтальмолог подбирает ребенку индивидуальный график обследования и вид тактики лечения.

Начинать профилактику снижения зрительных функций у детей надо с самого рождения и этот процесс должен быть комплексным, включающим не только медицинские аспекты, но и социальные. В процесс сохранение зрения детей должны быть вовлечены врачи-офтальмологи, педиатры, родители, воспитатели и учителя.

В дошкольном возрасте наибольшая нагрузка на зрение бывает во время обязательных занятий в детских садах, а поэтому контроль над их длительностью и рациональным построением очень важен.

Важнейшей составляющей здоровья является зрение, ведь 90% информации о внешнем мире наши дети получают благодаря зрению.

Уважаемые родители, всегда помните, что именно в детстве легче всего справиться с большинством заболеваний зрительной системы, не прибегая к хирургическому вмешательству. Для этого необходима своевременная диагностика зрения и вовремя начатое лечение. Часто от того, когда обнаружена болезнь, зависит слишком многое. Детская офтальмология не имеет мелочей!

Также, 18 и 19 августа, была продолжена акция по бесплатному измерению внутриглазного давления у людей старше 40 лет для раннего выявления  глаукомы. В рамках общегородской программы «Предупреждение инвалидности и слепоты от глазных болезней на 2012 – 2016 гг.», организованная  областным благотворительным фондом «Свитлозир» совместно с управлением по вопросам охраны здоровья  Запорожского горсовета.