Пыль – первый враг аллергика

При аллергии наблюдается патологически повышенная реакция организма на вещества, вызывающие насморк, покраснение глаз, отеки дыхательных путей и даже волдыри. Если аллергией страдает хотя бы один из родителей, вероятность развития аллергических реакций у детей составляет 30 процентов. Это обусловлено профессиональными и бытовыми аллергенами. Речь идет о соединениях хрома, пигментах, пестицидах, хлоре, фторе, формальдегиде и фосфоре.

Подобные вещества входят в состав различных элементов компьютерной техники. Это могут быть пластмассовые корпуса или печатные платы, которые при нагревании выделяют вредные токсины.
Но наиболее опасным источником аллергии считается пыль. Она содержит споры плесневых грибов, экскременты домашних животных, роговую чешуйку, пыльцу комнатных растений и пылевых клещей. Закладку дыхательных путей существенно усиливает табачный дым, а также вирусные инфекции, которые мгновенно поражают слизистые оболочки носа.
У людей, чувствительных к веществам антигенной природы, чаще всего развивается аллергический ринит. Также аллергия нередко вызывает бронхиальную астму, дерматиты, отек Квинке и анафилактический шок, который может длиться от двух секунд до пяти часов. Его главными признаками являются потеря сознания, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. При проявлении этих симптомов следует немедленно вызвать «скорую».
Отек Квинке развивается мгновенно. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, он может умереть. Сезонный ринит вызывает повышенная чувствительность к пыльце орешника, дуба, амброзии, полевых трав, а также тополиного пуха. Поэтому лучше не выходить на улицу с пяти до десяти часов утра - именно в этот промежуток времени растения выделяют больше всего пыльцы.
На солнце надо бывать как можно меньше, а прогулки лучше устраивать после дождя. Аллергикам полезно чаще умываться и вытирать лицо влажными полотенцами. Чтобы пыльца не попадала в глаза, обязательно надевайте солнцезащитные очки и ни в коем случае не употребляйте препараты на травах. Если покраснели глаза и усилилось слезотечение, у вас может развиться аллергический конъюнктивит. В этом случае надо тщательно промыть глаза холодной водой и протереть лицо льдом.
Часто симптомы аллергии дыхательных путей путают с признаками простудных заболеваний. Чтобы их различать, нужно знать характерные особенности аллергии. Прежде всего подразумеваются прозрачные выделения из носа и многократные чихания, которые продолжаются значительно дольше, чем при простуде. В любом случае нельзя злоупотреблять каплями для носа. Иначе вы поразите слизистые оболочки. Вместо капель используйте физраствор - девять граммов соли на один литр кипяченой воды.
При высыпаниях на коже, пузырях и отеках нельзя надевать шерстяную одежду на голое тело, носить белье из хлопка и тесные вещи, облегающие фигуру - пот раздражает кожу.
Старайтесь ограничивать контакты с аллергенами, регулярно протирайте пол и проветривайте помещение. Но прежде чем это делать, повесьте на окна шторы из ткани или марли.

Людмила Косюк, врач