Рак кожи вызывает не только солнце, но и вирусы

Причиной базалиомы – одного из видов рака кожи, который по степени злокачественности находится между доброкакчественной и злокачественной формами, является бета-папилломавирус. Но активируется он только с помощью солнечного излучения.


Ученые пока что называют это утверждение гипотезой. В данный момент исследователи уверены только в том, что папиллома-вирус вызывает рак шейки матки у женщин.
Немецкий ученый Лутц Гиссманн проводил опыты на мышах, которым в кожу вживили бета-папиллому. Когда подопытных начали регулярно облучать ультрафиолетом сверх нормы, у них появились признаки рака. При чем, необлученные мыши с вирусом остались здоровыми.
По словам специалистов, бета-папиллома, по-видимому, дает толчку развитию рака, а заболевание, в свою очередь, становится причиной появления клеток кожи, очень чувствительных к ультрафиолету. Вирусологи также выдвигают предположение, что без участия вируса и при дополнительном облучении опухоль бы не развилась.
Тем временем, авторы идеи не склонны верить в то, что прививки от данного вируса появятся в ближайшее время. Напомним, сегодня существует вакцина, предупреждающая рак шейки матки. Однако, препарат, страхующий от появления базилиомы, обещают разработать не раньше, чем через 10-20 лет.