В Запорожье борются со слепотой

Благотворительный фонд "Свитлозир" совместно с управлением по вопросам здравоохранения Запорожского городского совета внедряют в жизнь общегородскую программу "Предупреждение инвалидности и слепоты от глазных болезней на 2012-2016 годы". На сегодняшний день на диспансерном учете в Запорожье состоят 3 973 больных глаукомой, 1 009 пациентов с дистрофическими заболеваниями сетчатки, 969 страдающих диабетической ретинопатией.

Медики подчеркивают: одна из главных причин инвалидности по зрению – именно глаукома, в то время, как процент выявления этого грозного заболевания во время профилактических осмотров составляет меньше процента.
Без диагностики на ранних стадиях этот недуг приводит к необратимой утрате зрения. При этом лечение глаукомы дорогостоящее, подразумевает как гипотензивные препараты, так и хирургическое вмешательство.
Прогрессивные методы диагностики и лечения, включающие малоинвазивные операции, ангиографию сосудов сетчатки, сегодня большинству жителей остаются недоступными.
В больницах региона на сегодня работает только один кабинет контактной коррекции зрения при ЗОКБ, а кабинеты диагностики сосудистых изменений глаза и реабилитации вообще отсутствуют, равно как и аппаратура, позволяющая выявить у пациента патологии на ранних стадиях.
Реализацию программы, рассчитанной на 4 года, ее инициаторы оценивают в 6 046 755 гривен. Она включает себя закупку гипотензивных препаратов, проведение микрохирургических операций, обеспечение необходимым офтальмологическим оборудованием и препаратами семейных амбулаторий.
"Свитлозир" также обратился к запорожским перевозчиком с просьбой обследовать всех водителей у офтальмолога с целью ранней диагностики таких опасных болезней, как: глаукома, катаракта, дистрофические заболевания сетчатки, возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия, приводящих к слепоте.
В своем обращении инициаторы акции отметили: "Просим каждого сознательного гражданина ответственно отнестись к своему здоровью и пройти офтальмологическое обследование. Совместными усилиями предоставим возможность всем, кто нуждается, пройти обследование по выявлению и лечению опасных глазных болезней!"