В Украине началась неделя поддержки грудного вскармливания

Украина присоединилась к Международному движению, чтобы как можно больше женщин узнали о преимуществах естественного кормления и отказались от искусственного – молочными смесями.

Специалисты утверждают: важно с первых часов жизни приложить ребенка к груди матери: микроклимат заботы и любви, который чувствует малыш, влияет на подсознание. К тому же, материнское молоко формирует надежный иммунитет. Не меньше пользы это приносит и мамам, ведь гормон окситоцин, вырабатывающийся во время кормления грудью, способствует сокращению матки, что является профилактикой послеродовых кровотечений.
Чтобы не прерывать процесс грудного вскармливания, в родильных и педиатрических отделениях создают условия совместного прибывания мам и детей. Так, в детской областной больнице грудное кормление продолжают, даже если маленький пациент находится в реанимации.
Сегодня в Украине на грудном вскармливании находятся от 30 до 38% новорожденных. В начале 2000-ого эта цифра держалась на уровне 6-ти процентов, - отмечает заместитель главного врача областной детской больницы Наталья Миринкова. Медицинские учреждения, которые выполняют международные рекомендации, поощряют статусом «Больницы, доброжелательные к детям». В Запорожье соответствующие сертификаты имеют практически все роддомы и многие педиатрические отделения.