В Запорожской области выявлены свиньи больные африканской чумой

31 июля, после тщательной проверки выявлено подозрение на заражение вирусом африканской чумы двух свиней в одном из домохозяйств в селе Комишеватка Приморского района Запорожской области. Такую информацию распространила пресс-служба Запорожской облгосадминистрации.
С целью локализации и недопущения распространения вируса глава области Александр Пеклушенко вчера срочно созвал областную чрезвычайную противоэпидемическую комиссию, которая приняла ряд неотложных решений.
В эпицентре выявления заболевания введен карантин. Кроме того, осуществляется обход дворов в селе Комишеватка с целью постановки на учет всего поголовья свиней.
В течение 1-2 августа, согласно решению чрезвычайной противоэпидемической комиссии, будут приняты все необходимые в таком случае меры в зоне введения карантина. Следует отметить, что все владельцы домашнего скота получат компенсацию за причиненный ущерб за счет средств областного резервного фонда. Обходы дворов также организовано в 10-километровой зоне вокруг села Комишеватка.
Также проведено специальное совещание с руководителями всех территорий Запорожской области, а также введены меры усиленного контроля на рынках и других местах торговли мясом в регионе.
Сейчас на месте событий, в селе Комишеватка, находится заместитель председателя облгосадминистрации Александр Дудка, а также руководители и специалисты ГУ МЧС Украины в Запорожской области, санитарно-эпидемической и ветеринарной служб региона, а также киевские специалисты.
- Хочу заверить всех жителей Запорожского края, что областная власть мгновенно отреагировала на угрозу, которую удалось локализовать и не допустить ее распространения. Также хочу отметить, что никаких угроз жизни людей нет! - подчеркнул глава региона.

Справка:

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов. В частности, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней потери составили на острове Мальта $29,5 млн. (1978), в Доминиканской Республике — около $60 млн. (1978-79).

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.