Ванны помогут справиться с жарой

Лечебные ванны могут быть пресными, лекарственными, минеральными и ароматическими. В зависимости от температуры воды -  холодными  (до 20 градусов) и прохладными (до 33 градусов) - оказывают тонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют сердечнососудистую и нервную деятельность. Время приема таких ванн не должно превышать 1-3 минуты.

Теплые ванны (37-39 градусов) помогают устранить мышечную боль и напряжение, успокаивают центральную нервную систему, чем борются с бессонницей. Время приема - от 5 до 10 минут. Горячие ванны (40-42 градуса) увеличивают потоотделение и ускоряют обменные процессы в организме. Находиться в такой ванне более 10 минут медики не рекомендуют.  А вот полежать с полчаса можно в так  называемой индифферентной ванной (30-34 градуса) полезно - и в жару тонизирует, и вреда не приносит. Чтобы совместить приятное с полезным, медики рекомендуют добавить в ванну отвар трав и предлагают заварить их  следующей пропорции:

- аир болотный - 40 грамм;

- мята перечная - 60 грамм;

- кора ивы белой - 60 грамм;

- тимьян обыкновенный - 60 грамм.

Ингредиенты помогут укрепить организм и не дадут слечь с простудой в разгар курортного сезона.

Если нужно успокоить нервы после жаркого и тяжелого рабочего дня, на помощь придет смесь из лаванды, розмарина, шалфея, тимьяна ползучего и мяты перечной в равных пропорциях. Отвар растворяют в воде, набранной в ванную. Непосредственно перед приемом ванны лучше принять душ. процедуру нужно проводить не раньше, чем через 2 час после еды.

Однако ванны противопоказаны при сердечной недостаточности и гипертонической болезни.