Запорожские врачи ждут школьников на пробу Руфье

Эта процедура, определяющая резервные возможности сердечно-сосудистой системы, занимает не более 10 минут. Медсестра измеряет давление, пульс и вес ребенка. Затем просит его присесть 30 раз в течение 45 секунд. После чего вновь измеряет количество сердечных ударов в минуту. Далее выводит индекс Руфье по формуле, он и определяет, в какую физкультурную группу направят школьника – основную, подготовительную, или специальную.

Каждый ребенок должен проходить профосмотр, включающий пробу Руфье, ежегодно. Без этого не принимают ни в летний оздоровительный лагерь, ни в спортивную секцию, ни к урокам физкультуры не допускают. Если раньше врачи приезжали к детям в школу, то с пришлого года консультации проводят только в присутствии родителей, чтобы в случае выявления проблем со здоровьем сразу же поставить их в известность. Если у педиатра появляются подозрения относительно состояния здоровья ребенка, он назначает дополнительные диагностические процедуры. Кстати, тест Руфье помогает выявить, так называемые, немые пороки сердца, которые не проявляются симптомами.
Пока что ажиотажа в детских поликлиниках не наблюдается, однако медики обращаются к родителям с просьбой пройти тест заранее, чтобы не создавать очередей в последние дни августа.
В свою очередь, главный педиатр городского управления по вопросам охраны здоровья городского совета Галина Доля отмечает: по результатам прошлого профосмотра доктора определили в основную физкультурную группу только 37% запорожских школьников. Такой низкий показатель специалисты связывают, в первую очередь, с малоподвижным образом жизни современных детей.