Запорожье борется с амброзией: пока ничья

Для запорожцев, чувствительных к пыльце карантинных растений, особенно тех, кто болеет бронхиальной астмой, конец июля – настоящее испытание. Ведь именно в этот период начинает цвести амброзия. Как отмечают в Запорожской областной карантинной лаборатории, ранее это растение встречалось лишь на заброшенных полях и в зонах отчуждения, а теперь на него можно наткнуться везде. Даже на центральных улицах Запорожья.

«Джунгли» цветущих бурьянов
Тридцатилетняя Марина Федорова живет в Коммунарском районе. Женщина каждое лето вынуждена выезжать из города, чтобы защититься от аллергии на пыльцу амброзии. Увидев в июне на одном из пляжей Кирилловки карантинное растение, Марина была шокирована.
– Хотите увидеть джунгли из амброзии? Приходите ко мне где-то в начале августа. В этот период у нашего дома карантинных растений – множество. Когда выходишь на улицу, першит в горле, а иногда – чешется лицо и болит голова, – пожаловалась домохозяйка. – Если коммунальщики и вырывают траву, то делают это только у остановок общественного транспорта. Во дворах их не встретишь. В прошлом году мы с мужем выходили на улицу и самостоятельно вырывали амброзию. А когда отдыхали в Кирилловке, увидели это карантинную растение на пляже. Значит, уже и на курортах надо бороться со злостными сорняками.
У молодой мамы Ирины Кононовой – дача в селе Приветное Запорожского района. Но летом женщина редко выезжает за город. Ведь, чтобы добраться до дачного домика, надо идти напрямик через поле, где амброзия достигает полтора-два метра. Здесь с карантинным растением вообще не борются.
От амброзии страдают не только люди, но и животные, у которых также может развиться аллергический ринит. Чтобы не подвергать опасности своего питомца Арона, житель Ленинского района Андрей Перец часто консультируется с ветеринарными врачами, как ему уберечь собаку от пыльцы карантинного растения.
– Иногда у животного текут слезы. В такие моменты на Арона больно смотреть. Если на собаку так действует аллерген, что уж говорить о людях, – рассуждает мужчина. – В нашем дворе амброзия появляется в начале июля. Однажды я позвонил в коммунальную службу и спросил, когда их работники приедут и вырвут траву? Мне ответили, что у коммунальщиков и без того проблем хватает. С тех пор я каждое лето выхожу на двор и собственноручно вырываю амброзию. А что поделаешь? В наше время можно надеяться только на себя.

О дыне – забудьте
Из года в год биологическая активность амброзии увеличивается. Чтобы уберечься от пыльцы этого растения, аллергологи советуют не выходить на улицу с пяти до десяти часов утра. Ведь именно в этот промежуток времени карантинные сорняки выделяют больше пыльцы.
– После работы аллергикам полезно умываться и вытирать лицо влажным полотенцем. Чтобы пыльца не попадала в глаза, обязательно надевайте солнцезащитные очки и ни в коем случае не употребляйте препараты на травах, – посоветовала заведующая областным центром аллергологии и клинической иммунологии Запорожской областной клинической больницы Наталья Каргальская. – Прежде чем проветривать помещение, повесьте на окна шторы из любой ткани или марли. Также следует исключить из ежедневного меню продукты, вызывающие перекрестную пищевую аллергию. Речь идет об орехах, дынях, бананах и меде.

Косить - не скосить!
Как в Запорожье борются с амброзией? С этим вопросом мы обратились в управление по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета.
– Коммунальные предприятия косят траву на закрепленных за ними территориях. Университеты, школы и детские сады убирают свои участки. Борьба с карантинными сорняками началась в мае. В целом, за три месяца коммунальщики совместно с работниками предприятий различных форм собственности скосили 424 гектаров амброзии, – рассказала начальник отдела экологической безопасности управления Юлия Иванова. – По рекомендациям специалистов, эту карантинную траву надо косить не менее трех, а то и пяти раз в месяц. Ведь она живуча и приспособлена к любым погодным условиям. Тяжелая ситуация – в Хортицком, Ленинском и Коммунарском районах Запорожья. На прилегающих к ним территориях немало заброшенных полей, где амброзия размножается семенами чуть ли не со скоростью света. Чтобы сдвинуть проблему с места, эти участки обрабатывать гербицидами. В самом городе санстанция ограничила использование химических препаратов, поскольку они опасны для здоровья людей.
Согласно Закону Украины «О карантинных растениях», руководители организаций и предприятий различных форм собственности обязаны уничтожать карантинные растения на закрепленных за ними территориях. Нарушение норм законодательства влечет за собой административную ответственность в виде штрафов. В среднем, их сумма составляет 1300-1700 гривен. Неудивительно, что большинство предприятий Запорожья уничтожают сорняки за свой счет.
Как рассказала главный специалист государственной инспекции по карантинным растениям в Запорожской области Людмила Семежко, в нашем регионе с 2008 года наложен карантин на заброшенные поля, зоны отчуждения и населенные пункты. Это означает, что все землевладельцы, руководители фирм и предприятий круглогодично должны содержать свои территории в надлежащем фитосанитарном состоянии.


Амброзия: уничтожить нереально?
Заведующий отделением гигиены окружающей среды Запорожской городской санэпидстанции Евгений Тулушев убежден: раз и навсегда это карантинное растение уничтожить не удастся.
– Единственное, что может улучшить ситуацию: если мы все вместе выйдем на улицы и начнем дружно вырывать сорняки, - считает специалист. - В Запорожье ежегодно растет количество людей, чувствительных к пыльце амброзии. Иммунитет местных жителей ослабляет состояние окружающей среды и продукты питания сомнительного качества. В период цветения амброзии в больнице города массово обращаются астматики, а также люди с хроническими заболеваниями. Активный вспышка таких поражений зафиксировали пять лет назад. Сейчас картина более-менее стабильна. Вероятно, это связано с действием программы, направленной на борьбу с карантинными растениями. В Запорожье ее разработали шесть лет назад.
– Как сообщили в Запорожской областной карантинной лаборатории, в нашем регионе амброзия растет в 757 населенных пунктах. Чаще всего она встречается в Запорожье, Мелитополе, Бердянске и Токмаке. Ее пыльца вызывает у людей заболевание поллинозом. Аллергены, содержащиеся в листьях этого растения, вызывают еще и дерматиты. 

Инна Лехман, "Запорізька правда"