Лечение углекислым газом

Общеизвестно, что не дышать человек не может. Но как дышать правильно и главное – зачем? Как такой обычный и естественный для каждого из нас «вдох-выдох» отражается на нашем здоровье? Вопросов много – ответов не меньше. У разных народностей есть свои методики и философские подоплеки. Но в нашем городе есть человек, который в своей повседневной работе объединяет научные знания и достижения с учениями древних мыслителей. Итак, у нас в гостях доктор медицинских наук, доцент кафедры онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Сергей Пащенко.

– Сергей Николаевич, что подразумевает под собой понятие защита организма?

– Согласно современным концепциям,у каждого человека ежесекундно возникают десятки тысяч раковых клеток, которые удаляются системами защиты организма.

Поэтому защита организма от клеток-мутантов представляет для ученых большой интерес. Безусловно, защита в значительной степени детерминирована. Что это значит? У каждого из нас есть свой генофонд, который обеспечивает интенсивность обменных процессов и защиту организма от вредоносного влияния разных внешних факторов. А их, как вы знаете, много: загрязненная атмосфера, радиация, магнитные бури. Весь этот «букет» приводит к истощению генетической составляющей и возникновению генетических дефектов, которые при отсутствии защитных компонентов могут превращаться в злокачественные или доброкачественные образования, воспалительные, аллергические процессы. Защита организма является тем фактором, который обеспечивает стабильность человеческой популяции.

Сколько существует цивилизация, столько лучшие умы человечества задаются вопросом: как укрепить защитные рраесурсы человека? Существуют разные подходы. Часто в прессе можно найти публикации о питании либо о каких-то чудодейственных веществах. Возможно, со временем такие препараты и изобретут, но все гораздо проще. Самое главное, чтобы люди поняли, как сформировать свою собственную защиту.

– Какими же путями можно активировать защитные ресурсы человека?

– Первый путь – питание и витамины. Но, к сожалению, исследования показали, что ни то, ни другое не обезопасит человека от рака или инфекций. Конечно, в определенной степени они способны укреплять защитные ресурсы организма, но этого недостаточно для стопроцентного благоприятного эффекта. Второй путь – фитотерапия, но ее слабое место то же самое – отсутствие максимального результата. Третье направление – физкультура и спорт. Но не редки случаи, когда люди, образно говоря, бегали от инфаркта и к нему же прибежали. Где же находится золотая середина? Сейчас я хочу немного углубиться в научный процесс. В Украине этим вопросом занимался академик Александр Богомолец. В созданном им институте физиологии изучали механизмы формирования защитных реакций у человека. У его методики очень мощное философское основание, но самое главное – своими работами он обосновал возможность регуляции защитных реакций организма самим человеком.

К примеру, сколько человек может жить без еды, питья и дыхания? Естественно, без первого и второго еще можно продержаться некоторое время, а вот без третьего – никак. Следовательно, дыхание – самый главный регулятор наших метаболических процессов.

– В чем же разгадка уникальных способностей, заложенных в саму природу человека, защищать себя от неблагоприятных условий жизни?

– Многие знают о свойствах кислорода, но мало кто – об углекислом газе. Смоделируем ситуацию с тем же бегом. Во время этого процесса вы начинаете глубоко дышать ртом, и что же получается: углекислый газ выбрасывается, и возникает парадоксальная ситуация – у вас спазм сосудов, появляется цианоз. Глубокое дыхание – это выброс СО2. А свойство углекислого газа – улучшать перенос кислорода к тканям. В результате ликвидируется явление метаболического ацидоза. Таким образом создаются предпосылки для использования углекислого газа в качестве средства, укрепляющего защитные силы организма, расширяющего его способности к адаптации. Поэтому нам с детства рекомендуют бежать с закрытым ртом. Но возьмем более тяжелого больного, к примеру, с бронхиальной астмой. Дайте ему физическую нагрузку – и ничего хорошего из этого не получится. У одного человека будет хорошая реакция, второй же, сделав все так же, только навредит себе. У каждого из нас свой обмен веществ, и все к нему должно быть приспособлено. Самая главная проблема – индивидуализация.

Способность человека приспосабливаться в окружающей среде с помощью правильного дыхания обнаружена много тысячелетий назад. Такие методы известны йоге, и тхэквондо, и ушу. В их основе лежит тренировка дыхания. Можно взять христианскую религию. Внешний вид священнослужителей говорит о серьезной регуляции дыхания. Ровный позвоночник, расслабленная скелетная мускулатура. Их образ жизни сводился к тому, чтобы через регуляцию дыхания можно было изменить восприятие окружающего мира. Вот как мощи получаются? Эти люди тренировали себя до такого состояния, что процессы гниения протекали не столь интенсивно из-за уменьшения обменных реакций. Исчерпав же свои генетические ресурсы, они спокойно умирали.

Существуют научные способы интерпретации дыхательных методик. Это и метод прогрессивной мышечной релаксации, и психотерапевтические методы К.П. Бутейко.

С их помощью можно оказать влияние на дыхание человека и укрепить защитные ресурсы организма.

– Чем же отличается ваш метод, если в этом направлении и так уже много сделано?

– Я не могу претендовать, что мой подход абсолютно новый. На мой взгляд, это разумное объединение всех тех тенденций в отношении дыхательных тренингов, которые известны на протяжении многих тысяч лет. В частности, для лечения. Но поймите правильно: дыхание не лечит рак. Как я не пытаюсь больным злокачественными новообразованиями применить дыхательную методику, ни в одном случае не удалось добиться регрессии опухоли. Но если пациента лечили комплексно (удалена основная масса опухоли, проведена химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия) и потом подключили систему дыхания,то методика работает почти в ста процентах случаев. Живут те, кто систематически регулирует свое дыхание. Получается, что для поддержания жизни не нужны дорогостоящие препараты.

В основе моего лечения – метод кандидата медицинских наук К.П. Бутейко. Первый этап этой системы заключается в уменьшении глубины дыхания, которое

достигается путем расслабления мышц. Причем на дыхание не обращается никакого внимания, только на расслабление. Расслабление выключает дыхательную мускулатуру. Через полгода систематических упражнений снижается давление, уменьшается прием медикаментов в несколько раз.

Существует много методов уменьшения глубины дыхания. Для этого используются разные приемы: паузы, физические нагрузки. С помощью этих приемов

регуляции дыхания можно изменить ситуацию с бронхиальной астмой, болезнью сердца.

Когда я защищал кандидатскую, то внедрил эту концепцию в пульмонологическом отделении 6-й горбольницы. Тогда у части больных возникла серьезная проблема – они оказались не готовы (как и большинство людей) к тому, что, самостоятельно работая над своим дыханием, можно получить эффективное лечение. Но те, кто поверил, излечились. Допустим, от той же бронхиальной астмы. Но используя метод Бутейко, мы, к сожалению, не можем повлиять на лечение злокачественных новообразований. Я думаю, что это связано с режимами повышения двуокиси углерода. Поэтому я переделал их и использовал методики более жесткого накопления СО2 . Применил разные задержки дыхания, изменил частоту их выполнения. Начал использовать эту методику после окончания специального лечения. Сейчас я уже вижу, что те больные, которые ее усвоили, живут на порядок лучше, чем те, кто отказывается. Человек входит в эту методику и останавливает дальнейшее развитие опухоли. Есть попутные эффекты этой методики: пациенты с нарушением сердца, гипертонией избавляются от своих недугов.

По этой методике в Запорожье занимается более 300 человек. Моя задача показать, объяснить, а занимаются они дома. Как я уже говорил, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход, поэтому не всем может помочь. В ряде случаев регуляция дыхания с помощью сознания не возможна.

– Исходя из всего вышесказанного, получается, что можно обойтись вообще без лекарств?

– Да. Если человек систематически и долго занимается, то он отказывается от этого. Вы понимаете, что злокачественная опухоль – это очень серьезно. За рубежом люди разрабатывают методы профилактики рака. На первом месте среди этих средств – физические нагрузки. Сейчас во многих странах дискутируется только один вопрос: физические нагрузки уменьшают риск возникновения рака в 10 или 20 раз.

– Какой совет вы можете дать нашим читателям, допустим, старшей возрастной группы?

– Рекомендация будет такой. Три раза в день усаживайтесь перед телевизором и просто расслабляйтесь. Дышите поверхностно, только через нос, расслабляя диафрагму, все мышцы. Перед сеансом не кушайте. Занятие делайте по полчаса. Через полгода вы увидите, как уменьшатся ваши затраты на медикаменты, снизится артериальное давление у больных гипертонической болезнью.

Биографическая справка

В 1981 году окончил Запорожский медицинский институт. В 1991 защитил кандидатскую диссертацию, в 2005 – докторскую, посвященную проблеме лечения больных злокачественными образованиями молочных желез. Занимается лечением рака молочной железы, щитовидной железы,опухоли головы и шеи, меланомы.

Вадим Ерченко, фото Дмитрия Онищенко