Запорожские хирурги пришили пациенту отрезанную руку

На протяжении почти 30 лет на базе 9-й городской больницы действует Запорожский межобластной центр восстановительной хирургии костей и суставов. Доктора этого центра спасают конечности неосторожных запорожцев. Так, на днях хирурги вернули руку жителю Мелитополя.

В запорожском центре доктора оказывают помощь людям, страдающим хроническими заболеваниями костей и суставов. Наравне с этим, они принимают больных с различными, даже самыми сложными травмами. Отдельной «главой» можно выделить травмы кисти, которые зачастую люди получают по собственной неосторожности. Ремонт в доме или квартире при помощи инструментов, работа на различных станках – все это требует осторожности и внимания. Малейшее несоблюдение правил техники безопасности может обернуться трагедией.

В январе этого года жителю Мелитополя запорожские ортопеды «вернули» левую руку. Мужчина делал ремонт в собственном доме и залез на стол, чтобы подпилить балку. В какой-то момент стол покачнулся, и мужчина «чирканул» болгаркой по руке. Усилиями докторов кисть мелитопольца была спасена. Как говорится, не прошло и полгода, как в больницу поступил еще один житель Мелитополя, который из-за несчастливого стечения обстоятельств также едва не лишился руки.

– Я работал в гараже на пилораме. Отошел от нее, а потом возвращался и вдруг споткнулся. Потеряв равновесие, я начал падать и попал правой рукой на вращающуюся пилу, – рассказал пострадавший Евгений Ворошило.

К счастью, в гараже он работал не один, а с друзьями. Они немедля вызвали скорую помощь, которая доставила Евгения в мелитопольскую больницу. Тамошние специалисты поняли, что оказать адекватную помощь не в силах и тут же отправили травмированного мужчину в Запорожье, в 9-ю городскую больницу.

– У пострадавшего была почти полностью ампутирована правая рука на уровне нижней трети предплечья, – говорит Игорь Руденко, заведующий запорожским межобластным центром восстановительной хирургии костей и суставов. – После проведенной операции Евгений чувствует себя хорошо, он уже может шевелить пальцами, постепенно сходит отек конечности. Впереди у мужчины курс восстановительной терапии, ему предстоит длительная разработка травмированной руки.

Наталья ЗАХАРОВА.