Мочекаменная болезнь – современные пути решения проблемы

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) характеризуется образованием камней в мочевой системе (почках, мочеточниках и мочевом пузыре). В настоящее время отмечается начительная распространенность этого заболевания. Больные уролитиазом составляют практически половину всех больных, обращающихся за урологической помощью. Лечение этого заболевания требует широких знаний о современных методах его диагностики, рациональном лечении мочекаменной болезни и современных принципах удаления камней. Заведующий отделением дистанционной литотрипсии «УРАТ» Запорожской областной клинической больницы Александр Стец рассказал обо всех подводных камнях этого заболевания и методах его лечения.

– Во-первых, это достаточно сложная медицинская и социальная проблема, нередко приводящая к инвалидности. Как видно из названия, это заболевание приводит к образованию камней мочевыводящей системы. Образование и рост камней происходит в течение всей жизни с момента заболевания и в большинстве случаев невозможно установить причину и предупредить образование камней. Поэтому такие пациенты нуждаются в ежегодном контрольном обследовании и профилактическом лечении. Но, как правило, к нам обращаются в уже весьма запущенных случаях. У каждого заболевание протекает по-своему. У одного человека это может быть один эпизод, у другого камни образуются каждые три месяца. Чаще всего это заболевание встречается у молодых людей.

Какие симптомы у этой болезни?

– Нередко заболевание начинается с развитием интенсивных болей, так называемой «почечной колики». Когда камень движется по мочеточнику, в моче возможна примесь крови. Первая помощь зачастую ограничивается снятием боли. Но хотя боль и прекратилась, камень остался. Постепенно это приведет к снижению функции почки, воспалительному процессу, повышению артериального давления и, в конечном итоге, к вторичному сморщиванию почки или терминальной стадии гидронефроза. Все это опасно для жизни человека.

Можно ли выявить камни на ранней стадии развития?

– Мы всем пациентам рекомендуем хотя бы раз в год делать анализ мочи, УЗИ мочевыводящей системы, обильный прием жидкости.

А какие есть «подводные камни» в вашей работе?

– Недостаточная информированность врачей-специалистов о существовании нетравматических и малотравматических методов удаления камней, таких как дистанционная литотрипсия и эндоскопические манипуляции. Это приводит к необоснованным операциям. Что, во-первых, не соответствует современным мировым стандартам лечения мочекаменной болезни. Во-вторых, любая операция несет в себе риск осложнений, предполагает длительный период восстановления работоспособности и качества жизни. В-третьих, неоднократные оперативные вмешательства повышают риск развития осложнений и приводят к снижению функции почек. Положение усугубляет избыточная вера населения в так называемые народные и нетрадиционные методы лечения. Растворение камней медикаментозными средствами и народными методами – это миф, в который пациенты свято верят.

Применение этих методов лишь отодвигает сроки оказания адекватной медицинской помощи. Медикаментозное лечение позволяет лишь проводить профилактику образования камней и стимулировать самостоятельное отхождение мелких камней до 5 мм.

Какие существуют методы лечения мочекаменной болезни?

– В 2001 г. Европейская Ассоциация урологов опубликовала руководство, в котором представлены современные стандарты и методы лечения мочекаменной болезни. Так, к активным методам удаления камней относят открытую операцию, эндоскопические вмешательства и дистанционную литотрипсию. Последний (простыми словами – дробление камней) в настоящее время является наиболее распространенным во всем мире методом и выполняется в 80 процентах случаев. Распространенность литотрипсии обусловлена удачным сочетанием высокой эффективности и малой травматичностью, легкой переносимостью, отсутствием необходимости длительного нахождения в стационаре, быстрым восстановлением трудоспособности, относительно небольшой стоимостью, минимальной вероятностью осложнений.

Суть метода основана на генерации акустической ударной волны при помощи специального аппарата – литотриптора. Ударная волна концентрируется в одной точке – фокусе, где ее энергия максимальна. Под действием серии импульсов ударной волны (обычно три-четыре тысячи) камень разрушается на множество мелких фрагментов. После сеанса дробления пациент получает лечение, направленное на самостоятельное изгнание фрагментов из мочевыводящих путей. Метод позволяет проводить дробление камней, расположенных в почках и мочеточниках размером до 3 см, однако показания к дроблению определяются индивидуально после полного обследования. Эндоскопические методы выполняются в 15 процентах случаев, вытесняя постепенно открытые оперативные вмешательства, и лишь оставшиеся 5 процентов, когда действительно невозможно обойтись

без оперативного лечения.

Насколько часто это заболевание встречается у населения?

– В среднем в год обращается за консультациями до 1000 человек, на дробление – до 200, эндоскпические – до 60, операции – не более 10. Кстати, помимо нашей области к нам приезжают из Крыма, Херсонской области, Никополя. Вообще, высокий уровень камнеобразования в Приазовских районах, то есть там, где есть проблемы с питьевой

водой.

А почему обращаются именно в областную больницу, ведь у нас в городе есть и другие амбулаторные кабинеты?

– В Запорожской областной клинической больнице с 1993 г. функционирует специализированное отделение дистанционной литотрипсии «УРАТ». Отделение входит в

состав клиники урологии, которой руководит доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии запорожской медицинской Академии последипломного образования Алексей Люлько. В сложных случаях пациентов осматривает и принимает решение заведующий клиникой. В отличие от амбулаторных кабинетов дистанционной литотрипсии здесь есть возможность оказывать помощь пациентам с тяжелыми и запущенными формами мочекаменной болезни, такими как камни единственной почки, аномально развитой мочевыводящей системой, двусторонние множественные камни.

Существенно расширяет диапазон оказания помощи возможность сочетания дробления камней с эндоскопическими методами. Наличие в областной больнице широкого спек-

тра специалистов и анестезиолога в штате отделения позволяет оказывать помощь и проводить дробление камней пациентам с тяжелой сопутствующей патологией – пере-

несшим инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, с почечной недостаточностью.

У кого ярче выражена предрасположенность к этому заболеваниюу мужчин или женщин?

– Этому заболеванию подвержены все в равной степени. Хотя бытует мнение, что женщины болеют чаще. Но, скорее всего, они проявляют больше заботы о своем здоровье и обращаются в больницу чаще, чем мужчины.

Адрес отделения: Запорожье, Ореховское шоссе 10

Телефон: 0957433338

Вадим Ерченко, фото Дмитрия Онищенко