Почти витамины или что такое витаминоподобные вещества?

Витаминоподобные соединения, хоть и не снискали такой славы, как основные витамины, ничуть не менее важны для сохранения здоровья. Недостаточность витаминоподобных веществ редко проявляется, а еще реже фиксируется. Связано это с тем, что симптомы недостаточности слишком общие и выражены неравномерно, что и затрудняет диагностику.

Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)

Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты. Эти кислоты являются строительным материалом для клеточных мембран и необходимы абсолютно для всех органов и тканей.

Из линолевой кислоты синтезируются многие гормоны и биологически активные вещества. Витамин F крайне нестоек и разрушается под действием температуры и солнечных лучей.

Недостаточность: при недостаточности эссенциальных жирных кислот развивается избыточное ороговение клеток эпителия, кожа быстрее стареет. Возможно развитие бесплодия, страдают многие звенья метаболизма.

Пищевые источники: Источником витамина F являются растительные масла, наиболее ценным является льняное масло. В подсолнечном масле содержится только около 1% эссенциальных жирных кислот.

Суточная потребность: 10 гр.

Витамин В8 (инозит)

Инозит входит в состав инозитфосфатидов, которые содержатся во всех тканях. Особенно высоко их содержание в нервной ткани. Инозит участвует в механизме реализации действия некоторых гормонов.

Недостаточность: у человека недостаточность инозита не описана, а у животных выражается в жировой дистрофии печени и анемии.

Пищевые источники: инозит содержится во всех продуктах питания, как растительного, так животного происхождения.

Суточная потребность: 1,-1,5 гр.

Карнитин

Основная функция карнитина заключается в транспорте жирных кислот в организме для их дальнейшего окисления с высвобождением энергии. Кроме этого, карнитин нужен для нормальной деятельности поджелудочной железы и активирует сперматогенез.

Недостаточность: проявляется мышечной слабостью, дистрофией и истончением мышечных волокон.

Пищевые источники: основным источником карнитина выступают мясные продукты.

Суточная потребность: 500 мг.

Липоевая кислота (витамин N)

Липоевая кислота является идеальным антиоксидантом, обнаружена ее высокая эффективность в защите организма от радиации и токсинов. Играет роль в предотвращении развития рака.

Пищевые источники: наиболее богаты липоевой кислотой дрожжи, мясные продукты, молоко.

Суточная потребность: 1-2 мг.

 

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты, что и объясняет ее витаминные свойства. Вторая важная функция связана с обеспечением нормальной пигментации волос и кожи.

Пищевые источники: содержится практически во всех продуктах, особенно в печени, мясе, молоке и яйцах.

Суточная потребность: не установлена.

 

Витамин Р (рутин, цитрин)

Витамин Р устраняет ломкость сосудов, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от свободных радикалов.

Недостаточность: проявляется в повышенной ломкости капилляров, из-за чего развиваются точечные кровоизлияния на коже.

Пищевые источники: Р-витаминные вещества содержатся во всех продуктах, богатых витамином С. Наиболее богаты ими черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны, чайный лист.

Суточная потребность: 25-50 мг.

Витамин U (противоязвенный фактор)

Витамин U был обнаружен в 1950 г. в сырых овощах. Изучена его способность предотвращать или задерживать развитие язв желудка. Витамин крайне нестоек, и легко разрушается при варке.

Пищевые источники: свежая капуста, петрушка, морковь, лук, перец, зеленый чай, свежее молоко, печень.

Суточная потребность: не установлена.