Запорожские санитарные врачи о "болезни грязных рук"

Гельминты являются одной из самых древних и многочисленных форм жизни на нашей планете.  И всем хорошо известно, что  глисты - это чаще всего болезнь грязных рук. Малыши страдают от этой проблемы гораздо чаще, чем взрослые, потому что их грязные  ручонки оказываются во рту сами по себе. Ведь ребенок не ведает о злобных паразитах, которые удобно расположились на шерсти домашних животных или немытых овощах, ягодах  и ждут своего звездного часа. 

Детская болезнь

По статистическим данным в области среди заболевших гельминтозами преобладают дети, больные энтеробиозом - гельминтозом, передающимся от больного человека к здоровому при непосредственном контакте. Возбудителями энтеробиоза являются острицы -  круглые мелкие гельминты белого цвета, самки - до 12 мм длиной, самцы - до 5 мм. Паразитируют  они  чаще в тонком кишечнике 30 - 35 дней, питаясь за счет организма человека, а взамен отдавая продукты своей жизнедеятельности, вызывая тем самым аллергизацию организма. У пораженного человека  подавляется иммунитет, в том числе и поствакцинальный  против дифтерии.

Под тяжестью созревших  за месяц яиц (их насчитывается до 17 тыс.) самка  острицы выползает на перианальные складки для их откладки, чаще в ночное время. При этом возникает зуд. Ребенок самопроизвольно расчесывает кожу, яйца остриц попадают под ногти, а оттуда снова могут быть занесены в рот, если не вымыть руки после сна. Загрязненными  могут оказаться как нательное, так и постельное белье. Достаточно его встряхнуть, чтобы яйца гельминтов рассеялись по комнате. Нам приходилось находить яйца остриц в семейных  очагах энтеробиоза на тумблерах музыкальной техники, выключателях, дверных ручках, компьютерной клавиатуре.

Человек проглатывает яйцо и цикл развития острицы повторяется. То есть, вероятность заболевания детей энтеробиозом зависит от санитарно - гигиенического состояния среды обитания ребенка. Подтверждением тому является наиболее высокая пораженность энтеробиозом детей, поступающих в приюты.  А это, как правило, дети из улицы, малообеспеченных семей, не имеющих возможности соблюдать правила личной гигиены. Чаще, чем неорганизованные дети  энтеробиозом болеют школьники младших классов и дети, посещающие дошкольные учреждения. Этот факт вполне объясним скученностью детей в организованных коллективах и недостаточно прочными их гигиеническими навыками.

Симптомы и лечение

Основными признаками энтеробиоза, появление которых является поводом для посещения медицинского учреждения, являются жалобы на зуд в области перианальных складок и кишечные расстройства в виде болей в животе, тошноты, рвоты, чередований жидкого стула и запоров. Заболевание может сопровождаться головной болью, раздражительностью, скрипом зубами во сне, бледностью кожных покровов. Заползая в мочеполовые органы, острица может вызвать ночное недержание мочи, у девочек - воспалительные заболевания половых органов. Детей с такой симптоматикой обследуют в лабораториях  лечебных учреждений по месту жительства, либо, при изъявлении желания, в паразитологической лаборатории областной санэпидстанции, которая является методическим центром диагностики паразитозов в регионе.

В арсенале медиков есть достаточно много эффективных антигельминтных препаратов, которые назначает только врач. Но одновременно с медикаментозным лечением энтеробиоза необходимо обеспечить и санитарно - гигиенические меры его профилактики. Коротко остригите ребенку ногти. Ежедневно (утром и вечером) подмывайте больного ребенка теплой водой с мылом, на ночь надевайте ему чистые облегающие трусы, которые утром, как и постельные принадлежности, проглаживайте утюгом, либо стирайте в режиме кипячения. Запомните, что дезинфекционные средства не уничтожают возбудителя энтеробиоза, он гибнет при воздействии высоких и низких температур. Комнату почаще убирайте влажным способом с применением горячих (до 50 градусов) мыльно-щелочных растворов, ежедневно обрабатывайте такими растворами детский горшок, сидение унитаза, места наиболее вероятного загрязнения.

Глистогонным действием обладает и ряд продуктов, которые можно включать в дневной рацион - это  морковь, грецкие орехи, чеснок.

При лечении энтеробиоза необходимо проявлять терпение и настойчивость, соблюдая все рекомендации врача.

Ольга Зарудная, заведующая паразитологическим отделением Запорожской  облСЭС