В Запорожье принята городская программа борьбы со слепотой

На 21 сессии Запорожского горсовета,  состоявшейся 27 апреля, депутатами была принята городская медицинская программа «Предотвращения инвалидности и слепоты от глазных заболеваний на 2012-2016 годы».

Инициатором создания данной программы выступила доктор медицинских наук,  профессор, глава клинику современной офтальмологии «Визус» Наталья Завгородняя. По ее словам, аналогичные программы существуют в Денпропетровске и Киеве.

По словам начальника управления по вопросам здравоохранения Надежды Севальневой, данная программа прошла через целый ряд комиссий и обсуждений, и не было ни одного депутата, который засомневался бы необходимости ее принятия.

– Всемирная организация здравоохранения проводила масштабный опрос, спрашивая у тысяч людей, чего они боятся больше всего? – привела пример на сессии Наталья Завгородняя. – Опередив смерть от инфаркта и гибель в автокатастрофе, первое место занял ответ «ослепнуть». Его дали 80 процентов опрошенных. То есть слепоты люди боятся больше смерти.

Программа предусматривает оказание помощи людям, страдающим повышенным внутриглазным давлением, начиная с первичного уровня – амбулаторий семейной медицины. В частности, предусмотрена закупка тонометров для измерения внутриглазного давления. А также закупка противоглаукомных капель, которые будут бесплатно прописываться запорожцам, страдающим глаукомой. Эти капли необходимо принимать всю жизнь, а стоят они прилично – от 100 до 150 гривен за флакон.