В Запорожье 30 человек пострадало от нападения иксодовых клещей!

В течение последней декады апреля 2012 года в санэпидстанции г.Запорожья уже обратилось около 30 пострадавших с целью определения вида клеща и бакисследования на инфицированность возбудителями трансмиссивных заболеваний. Установлено, что на всех пострадавших напали виды – переносчики клещевого вирусного энцефалита, клещевого Лайм-боррелиоза, туляремии, геморрагических лихорадок.

Ежегодно с появлением зеленой травяной поросли появляются первые проснувшиеся иксодовые клещи, активность которых будет продолжаться с мая по октябрь. Наблюдается два пика численности: весенний в мае, июне, осенний – в августе, сентябре. Поэтому, отдыхая на природе, на дачных участках в теплые дни, не расслабляйтесь.

Типичные места обитания – целинные пастбищные участки, заросшие растительностью, смешанные леса с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Иксодовые клещи «освоили» парки, скверы, приусадебные участки, лесополосы, заросли вдоль малых рек, прудов. Они нападают на проходящего человека, чаще на детей, прицепляясь к одежде. Это может происходить как днем, так и ночью, причем не только при ясной, но и при дождливой погоде.

Голодные активные напавшие клещи обычно стремятся проникнуть под одежду. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего к голове, шее, в складках кожи поясничной и паховой области, волосистых частях тела. Нападают на людей самки, самцы, нимфы, личинки. С момента нападения до их прикрепления обычно проходит 1-2 часа.

Момент укуса клеща безболезнен и обычно проходит незамеченным, но в период кровососания на месте укуса клеща развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся зудом. Период питания самок на теле человека от 5 до 10 суток.

Чтобы предохранить себя от нападения клещей, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- собираясь в места возможного обитания клещей надевайте одежду светлых тонов (на ней клещи легче заметны), лучше с плотно прилегающим воротом и манжетами. Волосы рекомендуется убирать под головной убор;

- применяйте репелленты (отпугивающие вещества), которые можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазинах;

- через каждые 1,5 - 2 часа проводить само - и взаимоосмотры на наличие иксодовых клещей;

- отдыхать лучше на открытой местности, на солнечных полянах (клещи не переносят сухих мест и прямых солнечных лучей);

- по возвращению из леса одежду обязательно сменить, внимательно осмотреть с лицевой и изнаночной стороны, по возможности просушить на солнце или прогладить;

- осмотреть всю поверхность тела, головы, особо обратив внимание на паховую область, подмышечные впадины, спину. Желательно принять душ;

- не вносите в дом букеты полевых цветов, кустарников из леса, так как на них могут быть клещи;

- осматривайте домашних животных после прогулок в парк, выхода на природу;

- не заносите в жилое помещение остриженную шерсть овец без предварительной обработки (просушивание, проветривание).

Удаление прикрепившихся к коже клещей проводят расшатыванием справа-налево в течение 10-15 минут, захватив его тело пинцетом или пальцами, обернутыми марлевой салфеткой. Клеща можно удалить, затягивая вокруг его тела петлю из грубой крепкой нити. Закручивать нити петли необходимо пока паразит не выйдет из кожи. Место укуса клеща обработать раствором йода, зеленки, спиртом, соком чистотела. Если самостоятельно удалить клеща не удалось, обращайтесь в лечебное учреждение. Снятого клеща нельзя выбрасывать. Его, поместив в закрытую посуду, доставьте в ближайшую СЭС, чтобы определить вид, исследовать на инфицированность возбудителями трансмиссивных заболеваний.

Галина Бойкоэнтомолог Запорожской облСЭС