Хирурги из США трансплантировали лицо

Благодаря мастерству пластических хирургов из Бостона двадцатипятилетний строитель из Техаса, в 2008 году серьезно пострадавший от удара электричеством, стал обладателем практически нового лица. Пациенту трансплантировали не только кожу (включая губы и нос), но и мышцы, и  нервы. К сожалению, зрение, которое мужчина также потерял из-за травмы, специалисты восстановить пока не в состоянии.

Врачи предупреждают, что функциональные возможности нового лица все-таки будет немного отличаться от родного. Видоизмениться и внешность – она станет смесью прежних черт лица американца с чертами лиц людей, ставшими донорами донора.

Пятнадцатичасовая операция, над которой трудились 30 американских специалистов высочайшего класса, обошлась министерству обороны США в 3,4 миллиона долларов. Военные планируют провести еще пять подобных операций. Пациентами станут солдаты, получившие во время боевых действий тяжелые травмы лица.

Уже 21 марта мужчина говорил по телефону со своей семьей.  Основной мотивацией для операции, по словам самого американца, послужила невозможность чувствовать поцелуи своей трехлетней дочери.

Напомним, что впервые подобная операция была осуществлена в мире в марте прошлого года в Испании. Там прооперировали фермера, который случайно выстрелил себе в лицо.